×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
21:29, 22 июля 2007

Российские академики против преподавания в школах "Основ православной культуры"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российские академики выступили против вмешательства Русской православной церкви "во все сферы общественной жизни". В письме президенту России учёные выразили беспокойство все возрастающей клерикализацией общества. Об этом заявил в эфире "Эхо Москвы" один из авторов обращения лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

В своем обращении академики акцентируют внимание на резолюции Всемирного русского народного собора, выступившего за преподавание "Основ православной культуры" в школах, что, по их мнению, ставит в неравное положение другие конфессии. Авторы обращения также против предложения церкви внести специальность "теология" в перечень научных специальностей.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на федеральном уровне вопрос о том, стоит ли вносить программу образования новую "православную" дисциплину, остается открытым. Россия многонациональна и многоконфессиональна, а потому регионы решают его самостоятельно. Есть такие, где преподавание основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях ведется уже не первый год.

В Волгоградской области, к примеру, сегодня обучение детей православной грамотности проводится в 70 школах. Школьный курс православной культуры не является обязательным и единым - программа вводится только в каждой конкретной школе после решения попечительного совета. Посещать эти уроки также дело добровольное.

Педагоги Волгоградской области отмечают, что сегодня на пути реализации такого проекта в регионе стоит, как минимум, две проблемы: недостаточное количество квалифицированных кадров и отсутствие методической литературы. По словам представителей городского и областного управлений образования, эти вопросы они постараются разрешить, а введение изучения православной культуры в школьную программу считают нужным и важным.

Таково мнение и учителей большинства сельских школ. А вот в областном центре существует и другое, диаметрально противоположное мнение - многие из родителей не поддерживают идею введения изучения православия в средней школе, считая это ненужным усложнением и без того перегруженной школьной программы.

В Адыгее обсуждаемое введение в школьную программу предмета "Основы православной культуры", вызвало негативную оценку. Большинство педагогов республики считают, что образование должно быть светским. А изучение основ любой религии должно быть не обязательным, как это подразумевается при введении в школьную программу, а строго добровольным и только за пределами общеобразовательного учреждения, в воскресных школах. "Тем более недопустимо введение этого предмета в таких школах как наша, где обучаются только этнические мусульмане", - заявил директор одной адыгейской школы.

Мусульмане Дагестана выступают против введения в светских школах страны дисциплины "Основы православной культуры". При опросе родителей учеников 5-8 классов одной из махачкалинских школ корреспондентом "Кавказского узла", были получены такие данные: более 80% родителей не считают необходимым преподавание религии в школе, около 13% - согласны ввести предмет по всем религиям, и около 7% высказались за введение преподавания основ ислама в средней школе.

Представитель Министерства образования Дагестана заявил, что "некоторые представители мусульманского духовенства Дагестана настойчиво желают ввести свои уроки в средних школах. Но у нас религия пока отделена от государства, у них имеется достаточное количество своих школ и медресе, где все желающие могут пройти обучение. Те, кто хочет получить светское образование, должны иметь на это полное право".

А в Ингушетии предмет "Основы религии" был введен в общеобразовательных школах еще несколько лет назад. Подчеркивая важность и необходимость предмета в школьной программе, представители духовенства республики отмечают, что его изучение не только поможет учащимся ознакомиться с основами ислама, но и предостережет их от влияния ваххабизма.

Члены Общественного Совета при Президенте Республики Ингушетия, представители Духовного управления мусульман и Министерства образования  республики еще год назад отметили значимость этого предмета в воспитании подрастающего поколения и обратили внимание на необходимость повышения уровня его преподавания в общеобразовательных школах республики. 

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
08:26, 6 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
С праздником Ид аль-Адха (Г1урб)! (фото)
22:17, 4 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
24
С Днем республики! (фото)
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование