14 августа 2007, 14:31

ФСБ усиливает охрану стратегических объектов России от терактов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава ФСБ РФ Николай Патрушев, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета, прокомментировал теракт в Новгородской области, повлекший за собой аварию поезда Москва - Петербург. Он заявил, что угроза терроризма на территории страны пока не устранена, и распорядился усилить защиту особо важных объектов в России.

"Антитеррористические комиссии субъектов РФ должны обеспечить принятие исчерпывающих мер по надежной противодиверсионной защите потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания граждан", - сказал глава ФСБ.

Он также поручил "разработать комплекс дополнительных мероприятий, направленных как на профилактику террористических проявлений, так и на минимизацию возможных чрезвычайных ситуаций", передает радиостанция "Маяк".

Ранее Н.Патрушев в телефонном разговоре обсудил сложившуюся ситуацию с президентом РФ Владимиром Путиным. Президент поручил директору ФСБ РФ постоянно держать его в курсе хода расследования, сообщает РБК.

Президент России также связался по телефону с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, находящимся на месте аварии поезда, и поручил ему в кратчайший срок полностью восстановить движение поездов.

В.Путин выслушал доклад И.Левитина о положении дел на месте аварии и поручил ему совместно с Министерством здравоохранения и социального развития и МЧС РФ оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Президент сообщил, что скоро на место крушения поезда прибудет глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин, и отметил, что И.Левитин должен "работать в контакте с ним", передает радиостанция "Маяк". Кроме того, глава Российского государства поручил министру транспорта оказать необходимую помощь ФСБ РФ в расследовании теракта.

Как сообщили в пресс-службе РЖД, движение поездов по нечетному пути на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги планируется восстановить сегодня к 15:00 мск. В то же время, по данным ОЖД, движение поездов на данном перегоне будет восстановлено к 17:00 мск. Ремонтно-восстановительные работы на перегоне Бурга - Малая Вишера начались сегодня в 1:30 мск.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Два человека находятся в критическом, еще двое - в состоянии средней тяжести. Погибших нет.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Рассматривается несколько версий подрыва, в том числе индивидуальный террор, причастность к взрыву экстремистских праворадикальных организаций, а также некий "кавказский след", однако эта версия не стоит в числе лидирующих позиций.

В связи с аварией открыт телефон горячей линии. Информацию о пассажирах "Невского экспресса" можно получить по московским телефонам 495-545-44-19, а также 495-262-08-83. Также можно позвонить на горячую линию в Петербурге по телефонам 812-436 -88- 13 и 812- 768-44-28.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва". В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 1 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 2 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей