02 августа 2007, 09:04

В Ставропольском крае незаконно содержавшийся в психбольнице отсудил 500 тыс. рублей

В Ставропольском крае суд постановил выплатить полмиллиона рублей в качестве компенсации молодому человеку, который из-за судебной ошибки провёл в психбольнице почти три года. Об этом сообщает радио "Эхо Москвы".

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", 14-летняя Татьяна Медкова пропала без вести 11 апреля 2003 года. Ее 17-летнего брата Дмитрия Медкова обвинили в убийстве девушки. Согласно материалам дела, 12 апреля 2003 года Дмитрий Медков подрался с сестрой, которую жестоко избил. Она упала, ударившись головой об угол чугунной батареи, и умерла. При этом якобы присутствовал приятель Д.Медкова, Алексей Хиленко. Чтобы скрыть следы преступления, друзья отнесли труп в огород, где расчленили и сожгли в топке бани. Несгоревшие останки сбросили в реку Томузловку.

Согласно материалам дела, А.Хиленко дал показания о том, что Д.Медков совершил убийство своей сестры. По мнению уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова, А.Хиленко сделал это под давлением следствия, сообщившего "свидетелю", что Д.Медков якобы уже сознался в содеянном.

В московском институте им. Сербского заключили, что Д.Медков страдает шизофренией и в момент совершения инкриминируемого ему преступления не осознавал общественную опасность своих действий и не мог руководить ими. А.Хиленко был признан медиками "легко внушаемым".

14 июля 2004 года Новоселицкий районный суд назначил Д.Медкову принудительное психиатрическое лечение. 3 декабря 2006 года выяснилось, что Татьяна Медкова жива (мать Марина Медкова получила от нее письмо). В письме девушка сообщила, что проживает в Дагестане, вышла замуж и родила сына. В апреле 2003 года девушка попросту сбежала из дома после ссоры с матерью.

По вновь открывшимся обстоятельствам, 8 декабря 2006 года прокуратурой Новоселицкого района Ставропольского края было возобновлено предварительное следствие. 11 января Ставропольский краевой суд отменил решение районного и вернул его на повторное рассмотрение в тот же суд. Дмитрий Медков был освобожден от принудительного лечения. По словам его матери, Марины Медковой, при выписке из лечебницы Дмитрию выдали документ, подтверждающий его инвалидность 2-й группы. Мать Дмитрия Медкова рассказывает также, что ее сын жаловался на то, что после задержания его били пластиковой бутылкой с водой (не оставляет следов побоев на теле), приковав наручниками к батарее.

8 февраля 2007 года Новоселицкий районный суд закрыл уголовное дело против Медкова. Бывший прокурор района, а также рядовые сотрудники прокуратуры и отдела милиции, которые фабриковали дело Дмитрия Медкова, отстранены от занимаемых должностей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей