21 июня 2007, 10:56

Муцольгов: разрешить осетино-ингушский конфликт может только Кремль

Руководитель Автономной некоммерческой организации "Машр" в Ингушетии Магомед Муцольгов считает, что решение вопроса о ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта полностью находится в компетенции федеральных властей.

Об этом он заявил накануне, 20 июня, в интервью корреспонденту "Кавказского узла". По мнению правозащитника, для выхода из сложившейся ситуации необходимо, в первую очередь, добиться реализации всех статей закона "О реабилитации репрессированных народов".

"Я абсолютно уверен, что проблему вынужденных переселенцев можно решить только в Кремле. Много лет назад проблему Пригородного района создала старая Кремлевская власть, но решить ее придется нынешней федеральной. А если быть точнее эту проблему может решить только глава страны. Совершенно очевидно, что при желании Президент России может окончательно и справедливо урегулировать осетино-ингушский конфликт. Необходимо принять лишь одно справедливое и законное решение об исполнении всех статей закона "О реабилитации репрессированных народов".

"Одновременно с таким решением представителям власти на местах совместно с общественными организациями необходимо также подготовить и реализовать целый ряд проектов совместной деятельности, направленных на улучшение отношений между представителями двух народов", - считает он.

Напомним, что на территории Ингушетии все еще проживает около 19 тысяч выходцев из различных населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, вынужденных покинуть свои дома в результате осетино-ингушского конфликта в 1992 году. Большинство этих людей до сих пор хотят вернуться в места прежнего постоянного проживания. Однако часть сел, куда хотят вернуться ингуши относится к "водоохраной зоне", куда заселение людей запрещено. В других - "не созрел морально-психологический климат", другими словами это села, где в 1992 году произошли бои и где, по утверждению властей Северной Осетии, появление ингушей может спровоцировать новые столкновения.

"Во-первых, не нужно на чужом горе даже пытаться строить свое счастье. Во-вторых, есть закон, который необходимо исполнить без всяких комментариев и поправок. Это закон "О реабилитации репрессированных народов". И, в-третьих, всех представителей власти Северной Осетии, которые говорят о невозможности совместного проживания ингушей и осетин, давно пора привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни", - утверждает собеседник.

"Во время Великой отечественной войны погибло около 40 миллионов граждан СССР, но, несмотря на это, у нашей страны хорошие партнерские и человеческие отношения с Германией. Руководству Германии хватило ума, мужества и порядочности извиниться за то зло, которое оно лично не приносило людям, но когда-то пришло в чужие дома из их страны. Более того, они выплатили компенсации людям, которые были вывезены в Германию во время войны для принудительных работ, а также всем узникам концлагерей.

Необходимо искреннее желание исправить трагические ошибки прошлого и отнестись к чужой боли, как своей собственной, и тогда в нашем мире станет намного меньше зла и бед", - поясняет Муцольгов.

Комментируя последние события в лагеря беженцев в Майском, правозащитник отметил, что переселение людей из одного лагеря в другой не решает проблему.

"Не о какой законности в подобных случаях не может идти и речи. Посмотрите, что происходит, 14 лет власти Северной Осетии игнорируют этих людей, нарушая их конституционные права, нарушая Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод человека, и вдруг у кого-то появляется "гениальная" идея перенести вагончики с одного поля на другое и назвать это поселком", - говорит руководитель АНО "МАШР".

"Создание поселка Новый продиктовано исключительно стремлением некоторых чиновников отчитаться перед президентом РФ об исполнении его поручения о ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года, а не желанием его исполнить. Сегодня мы все видим, что только небольшая часть беженцев согласилась с предложенным планом расселения. Подавляющее число людей настаивают на возращении в свои дома, которые они вынужденно покинули более 14 лет назад".

"Но даже если часть беженцев и будут поселены в новом поселке, проблема не закроется, пока остальным вынужденным переселенцам не помогут вернуться в родные дома. При этом необходимо учесть, что в Ингушетии еще остаются около 19 тысяч беженцев из Северной Осетии. Я уверен, что, если бы всех этих чиновников (федеральных и региональных), которые много лет впустую занимаются решением этого вопроса, со своими семьями месяцев на шесть поселить в эти условия, то они без всякой зарплаты оперативно и без проволочек решили бы проблему", - полагает он.

Вместе с тем, Муцольгов также подверг сомнению эффективность действий вынужденных переселенцев, которые в знак протеста против бездействия властей объявили в минувшие выходные голодовку.

"Я понимаю, что люди пошли на это, потеряв надежду добиться справедливости. Тем не менее, не думаю, что такие действия эффективны. Более того, они подрывают и так слабое здоровье людей, которые без всякой вины почти 15 лет жили хуже, чем на каторге. Хочу напомнить, что 5 июля 2006 года в знак протеста против затягивания процесса возвращения, жители городка беженцев "Майский" уже объявляли бессрочную голодовку.

Акция продолжалась 25 дней. И что мы видим сегодня? 13 июня 2007 года лагерь беженцев "Майский" (пусть даже по решению суда) был ликвидирован, а его обитателей в принудительном порядке переселили на другое поле под названием поселок Новый, разве это не издевательство? Один из жителей городка в знак протеста против действий силовиков пытался пожечь себя. Это ж до чего же надо было довести человека, чтобы он пошел на такое", - возмущается ингушский правозащитник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", городок беженцев на окраине поселка Майский, в котором проживали вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии, прекратил свое существование.

13 июня из него в принудительном порядке вывезены последние пять семей, которые отказывались покидать городок, настаивая на возвращении в места прежнего постоянного проживания на территории Северной Осетии.

Жилые вагончики, в которых они проживали, перевезены в поселок Новый, где уже размещены более 250 семей вынужденных переселенцев из различных населенных пунктов Пригородного района.

Расформирование лагеря беженцев произведено по решению суда Пригородного района РСО-Алания, предписывающего освобождение "незаконно занятых беженцами пахотных земель".

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 14:08

17 мая 2022, 13:45

17 мая 2022, 13:10

17 мая 2022, 13:07

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей