17 июля 2007, 19:39

Мэр Лондона: отказ России экстрадировать Лугового логичен

Мэр Лондона Кен Ливингстон считает странным то, что Великобритания рассчитывает на экстрадицию российского предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции, отвечая на просьбу прокомментировать решение британских властей о высылке четырех российских дипломатов.

"Мы не должны удивляться (поведению России). Это странно - рассчитывать на экстрадицию обвиняемого", - сказал Ливингстон, напомнив, что Великобритания также отказалась экстрадировать в Россию Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и ряд других лиц, передает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля Великобритания объявила о намерении выслать четырех российских дипломатов и ввести визовые ограничения. Таков ответ Лондона на отказ Москвы выдать Британии Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

В свою очередь, британские независимые эксперты высказывают разные предположения касательно сценария развития скандала. Как сообщал "Кавказский узел" ранее, редактор дипломатического отдела газеты "Таймс" Майкл Биньон убежден, что "русские, наверное, поступят так же - они выберут британских дипломатов для высылки в случайном порядке. Россия может избавиться от четверых, а может быть даже и от шести британских дипломатов", - предположил эксперт.

"Британские власти всегда ведь утверждали, что дело Литвиненко не связано со шпионажем, а является чисто криминальным", - напомнил он.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

21 мая 2022, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей