15 июля 2007, 11:09

В Карачаево-Черкесии усилят государственную поддержку малого бизнеса

В Карачаево-Черкесии на сегодняшний день действуют 1990 предприятий малого бизнеса. Согласно данным Министерства экономического развития КЧР, 40 процентов субъектов малого предпринимательства задействовано в торговле, общественном питании и сфере обслуживания. Доля подобных предприятий имеет относительно стабильный рост.

16 процентов малого бизнеса связано со строительной индустрией, 15 процентов - с обрабатывающим производством. "В основном малые предприятия республики - многопрофильные и занимаются несколькими видами деятельности, особое внимание уделяется развитию малого бизнеса в туристической сфере", - отметили в министерстве.

Малый бизнес Карачаево-Черкесии предоставляет рабочие места для 11 тысяч человек, что составляет 2,57 процентов от всего населения республики.

Власти Карачаево-Черкесии подчеркивают, что, помимо федеральных условий развития малого предпринимательства, в республике проводится "определенная работа по созданию конкретных механизмов поддержки и развития ресурсного обеспечения предпринимательства".

Так, в Карачаево-Черкесии создан единственный в Южном федеральном округе России Центральный дом предпринимателя, имеющий современную инфраструктуру для создания благоприятных условий развития малого бизнеса в регионе.

Субъектам малого предпринимательства в Карачаево-Черкесии оказывается государственная поддержка виде прямого бюджетного субсидирования части процентной ставки по привлекаемым кредитам, а в муниципалитетах создаются бизнес-инкубаторы, где работают консалтинговые центры и Интернет-салоны.

На сегодняшний день бизнес-инкубаторы строятся в городе Теберде, а также в Хабезском и Прикубанском районах. На эти цели федеральный центр выделяет около 45 миллионов рублей, а бюджет Карачаево-Черкесии предоставит около 20 миллионов рублей.

В настоящее время правительство Карачаево-Черкесии и Министерство экономического развития Российской Федерации проводят согласование договоров на предоставление государственной поддержки малому бизнесу. Чиновники пока не раскрывают свои планы помощи предпринимателям, но точно известно, что малые бизнесмены смогут принять участие в конкурсе на получение офисов в бизнес-инкубаторах Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей