11 июля 2007, 06:36

Британия может отомстить России за отказ в выдаче Лугового

Министерство иностранных дел и дел Британского содружества Великобритании намерено на следующей неделе представить на рассмотрение британского парламента полный отчет об отказе России в экстрадиции в Великобританию россиянина Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

К отчету будет приложен список областей, в которых предлагается прекратить двустороннее сотрудничество между Британией и Россией. Об этом со ссылкой на The Times сообщает "Газета.Ru".

По данным британского издания, пострадать могут российско-британские связи в области образования, торговли, договоренностей в социальной сфере и даже обмена информацией для борьбы с терроризмом.

Вместе с тем, пресс-секретарь британского внешнеполитического ведомства отказался раскрыть список возможных ответных мер. "Мы не хотим называть их заранее", - сказал он. В какой степени сотрудничество может быть сокращено, также не сообщается.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 10 июля, Британия выразила резкое возмущение отказом России в выдаче Лугового британскому правосудию.

Напомним, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции Луговогов Британию получен Россией.

Однако 5 июня Генпрокуратура Российской Федерации официально подтвердила, что Великобритании отказано в выдаче Андрея Лугового, но Россия не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в РФ.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей