10 июля 2007, 05:45

"Коммерсант": Россия оставляет Грузии все меньше шансов на Абхазию

Подписанный 9 июля Договор о сотрудничестве между Абхазией и Москвой, предусматривающий масштабное привлечение в Абхазию российских инвестиций, еще более уменьшил шансы на возвращение Абхазии в состав Грузии, отмечает газета "Коммерсант".

"Это протокол о сотрудничестве между Абхазией и Москвой в области экономики и строительства. Он подписан впервые и предусматривает развитие инвестиционных проектов московских властей в Абхазии", - сказал "Коммерсанту" помощник президента Абхазии Алхаз Чолокуа, комментируя акт подписания документа президентом Абхазии Сергеем Багапшем и мэром Москвы Юрием Лужковым.

По мнению обозревателя "Ъ", очень символично то, что договор между властями Москвы и Абхазии был подписан сразу после того, как Сочи выиграл право на проведение Олимпиады в 2014 году. В связи с тем, что Сочи становится центром инвестирования и строительства, московские власти решили вложить деньги и в развитие абхазских курортов.

"У этой идеи есть недоброжелатели, - отмечает издание, - ведь чем больше денег вкладывают российские власти в Абхазию, тем меньше шансов на ее возвращение в состав Грузии".

Кроме того, газета сообщает, что в самой Абхазии сейчас высказывают версию о том, что случившееся за несколько часов до подписания Договора покушение на премьер-министра республики Александра Анкваба было совершено именно с целью сорвать подписание этого документа. Если московские власти намерены, исходя из этого договора, инвестировать в Абхазию крупные суммы, гарантом того, что эти деньги будут расходоваться по назначению, может быть именно господин Анкваб, что также выгодно не для всех, поясняет "Ъ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Абхазии Сергей Багапш высоко оценивает сотрудничество между российской столицей и Абхазией и не раз подчеркивал значимость  подписанного 9 июля в Москве соглашения о двустороннем сотрудничестве.

Отметим также, что в Абхазии уже работает несколько совместных с московскими компаниями предприятий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

21 мая 2022, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей