08 июля 2007, 18:04

Из столицы Адыгеи удалят беспокойное спецучилище

Министерство образования и науки Адыгеи приняло решение о переводе Майкопского специального профессионального училища с территории города в станицу Новосевастопольскую Красногвардейского района республики. Об этом 6 июля на заседании одной из комиссий при администрации столицы Адыгеи рассказал мэр Майкопа Николай Пивоваров.

Однако, по его  словам, руководство спецучилища - а это учреждение федерального подчинения - настаивает на том, чтобы СПУ дали любую территорию, но в черте города.

На заседании говорилось о том, что вот уже два с половиной месяца город "лихорадит из-за этого СПУ - в прямом и переносном  смысле".

"То 20 человек подростков сбежало с его территории, то выявлен  случай, в связи с которым прокуратурой города возбуждено уголовное  дело. А вчера имело место последнее событие: опять - до массовых  беспорядков не доходило - но массовое неповиновение  преподавательскому составу отмечено", - пояснил мэр Майкопа.

"Данное спецучилище, - отметили также выступавшие на заседании, - было  одним из пилотных образовательных учреждений в проекте Евросоюза "Дети  и молодежь группы риска". И целая команда педагогов в рамках этого  проекта обучена новым технологиям работы с такой категорией учащихся. Затем произошел сбой".

Следует отметить, что "сбой" наметился после трагической гибели 6 марта во время разбора старого здания на кирпичи воспитанника этого спецучилища Димы Груздева, что повлекло задержание и отстранение от должности тогдашнего директора  учреждения Асиет Шеуджен. Учащиеся написали письмо в защиту директора, которое было опубликовано официальным сайтом администрации  города. В нем, в частности, говорилось:

"Мы все очень переживаем и скорбим по поводу гибели 6 марта нашего  товарища Димы Груздева. На протяжении двух лет он был нашим другом и  братом, и всегда с нами была наша вторая мама - директор училища  Шеуджен Асиет Абубачировна. На следующее утро после трагедии мы все  ждали ее прихода, хотели почувствовать ее поддержку и вместе  поплакать, но оказалось, что и ее забрали у нас".

По словам авторов письма, 7 марта они увидели репортаж о происшедших  у них в училище событиях, и им всем стало больно. Затем для них наступили очень тяжелые дни: ребят, которые работали вместе с Димой в день трагедии, не один раз вызывали на  допросы. "Как нас за нашу недолгую жизнь только не называли: и  хулиганы, и воры, и бандиты, а теперь мы еще и рабы, как сказал  прокурор, - сетовали воспитанники. - Только попав в Майкопское  спецучилище, мы почувствовали себя людьми, а не рабами".

"Нам в училище очень трудно пережить трагическую гибель нашего друга  Димы Груздева, - недоумевали подростки, - а Вы (имелся в виду городской прокурор Андрей Фатин, который сказал, что для разбора  здания использовался рабский труд подростков - примечание "Кавказского узла") подливаете масло в  огонь, делая нам еще больнее".

Работая в проекте "Дети и молодежь групп риска", несколько ребят из училища познакомились с республиканским телевидением, в училище печатается "Спецгазета", выходят передачи радиостудии "А-2". Кроме того,  подростки рисуют картины маслом - в училище целая картинная галерея; ткут коврики, делают поделки и игрушки, ставят спектакли, участвуют в  городских соревнованиях по волейболу, катаются на роликах.

Напомним, что директор этого спецучилища, где воспитываются подростки,  совершившие ранее тяжкие преступления, Асиет Шеуджен была задержана по подозрению в  превышении должностных полномочий в связи с фактом гибели Димы Груздева. Инцидент имел большой резонанс в республиканских СМИ.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей