08 июля 2007, 02:43

В Адыгее улучшают инвестиционный климат

Руководство Адыгеи проводит последовательную работу по улучшению инвестиционного климата территории. Одно из наиболее перспективных направлений экономики Республики Адыгея — туристская отрасль. Природные богатства вполне позволяют ей стать курортом мирового значения.

Как сообщает портал Юга.ru со ссылкой на пресс-службу Президента Республики Адыгея, задача власти — это создание туристской индустрии, максимально охватывающей достопримечательности и природные памятники нашей республики.

При этом первостепенное значение уделяется обеспечению безопасности пребывания туристов в Адыгее. Работа ведётся сразу в нескольких направлениях. С одной стороны — правоохранительными органами предпринимаются необходимые меры по сохранению общественного порядка в Адыгее, с другой — в рамках Соглашения о дружбе и сотрудничестве между Адыгеей и Краснодарским краем республиканская власть начала активную работу по координации действий всех структур, отвечающих за общественную безопасность. И это обусловлено реальными факторами: все маршруты в горах пересекаются, проходят по территории и Адыгеи, и Краснодарского края. Более того, когда речь идёт об оказании первой и неотложной помощи, её нельзя делить на свою и чужую.

По инициативе Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам уже прошёл ряд совещаний по вопросам подготовки гидов-проводников и экскурсоводов. В настоящий момент с участием преподавателей МГТУ обсуждается вопрос разработки единой образовательной программы.

Кроме того, в планах — принятие нового республиканского закона о туризме, соответствующего федеральному. Как отмечает заместитель Председателя Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам Татьяна Чернова, в нем будут обязательно учтены вопросы безопасности, а также аттестации деятельности гидов, т.е. тех, кто берет на себя ответственность за туристов на экстремальных маршрутах: в горах, на воде и т.д.

«Природа Адыгеи не только привлекательна, но и опасна», — сказала Чернова. — «Горы — это стихия, которая может быть подвластна только опытному и грамотному проводнику. Он должен обладать рядом навыков: оказать первую помощь, ориентироваться в горной местности, быть психологом и т.д. Конечно, никто не застрахован от несчастных случаев, но наша задача свести их к минимуму».

Как сообщал ранее «Кавказский узел», горная часть плато Лагонаки в Майкопском районе Адыгеи не имеет аналогов в стране, однако в настоящее время совершенно не обработана. Об этом заявил президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов. По его словам, Лагонаки является основным туристическим ресурсом Адыгеи.

«Красная Поляна, где на южном склоне горы Фишт возводится сочинский олимпийский комплекс, привлекает огромные инвестиции. Лагонаки же находится на северо-западном склоне. Это место не имеет аналогов в стране, однако в настоящее время совершенно не обработано", - отметил он.

«Я сказал президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву: "Вы предали Лагонаки". Ведь лучше Тягачева никто не знает это место. Будучи главным тренером сборной СССР по горным лыжам по РСФСР, он проводил подготовку спортсменов именно в горах Адыгеи»,- подчеркнул Тхакушинов.

Президент Адыгеи отметил, что «4 июля будет объявлено место проведения Олимпиады 2014 года. Когда эта проблема будет решена, то Лагонаки будет развиваться».

Следует отметить, что плато Лагонаки и массив горы Фишт - часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи. Курортная зона административно располагается в Апшеронском районе и районе Большого Сочи Краснодарского края и в Майкопском районе Адыгеи. Общая площадь составляет около 650 кв. км.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 22:00

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • 1 Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей