05 июля 2007, 10:05

Южная Осетия: реабилитация зоны конфликта продолжится в обычном режиме

4 июля в Южной Осетии опровергли утверждения грузинской стороны, что Еврокомиссия, якобы, "отказала властям Южной Осетии в освоении денег европейских доноров, выделенных на реабилитацию зоны грузино-осетинского конфликта, и теперь 8,5 млн. евро будут освоены созданной при поддержке Грузии временной администрацией Цхинвальского региона во главе с Дмитрием Санакоевым".

"По данному вопросу, - сказал собственному корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от Южной Осетии Борис Чочиев, - состоялся мой телефонный разговор с заместителем Главы представительства Еврокомиссии в Грузии и Армении Робином Лиделлом, который заявил, что данные высказывания не соответствуют действительности".

"Это ложь. Никакого обсуждения этих вопросов было. Все ранее обозначенные проекты будут реализованы в рамках существующих договоренностей", - распространил информационный отдел юго-осетинской части слова Робина Лиделла. Он также, по данным юго-осетинской стороны, собирается в ближайшее время сделать для журналистов официальный комментарий.

Аналогичное заявление сделал и Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив в ходе своей сегодняшней встречи в Цхинвале с Б. Чочиевым. Он подчеркнул, что "те обязательства, которые взяла Еврокомиссия перед ОБСЕ относительно реализации и использования этих средств, строгие и пересмотру не подлежат".

В Юго-осетинской части СКК уточнили, что "тезис об освоении денег европейских доноров властями Южной Осетии является неправильным, ибо освоение указанных средств является прерогативой Организационного Комитета, в работе которого Республика Южная Осетия участвует не в одностороннем порядке, а в международном формате, на равноправных основаниях, наряду с Еврокомиссией, ОБСЕ и Грузией".

"Сотрудничество Еврокомиссии с Южной Осетией по вопросам экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта началось более десяти лет назад, и у сторон не было претензий и подозрений в отношении друг друга. Нет их и сейчас. Все ранее обозначенные проекты будут реализованы в рамках существующих договоренностей".

Эксперт по развитию бизнеса Программы реабилитации зоны конфликта Вахтанг Джигкаев сказал собственному корреспонденту "Кавказского узла": "Во-первых, одобрение проектов, предназначенных для реализации в рамках программы реабилитации зоны конфликта, осуществляются с согласия каждой стороны, в том числе и Грузии, поэтому ни один проект не может быть отменен только по желанию одной стороны. Во-вторых, о неграмотности авторов этой заведомой дезинформации говорит и то, что они не знают: это не проект ЕК, а проект ОБСЕ, реализуемый в рамах СКК. А сама ЕК имеет строгие обязательства перед ОБСЕ".

Юго-Осетинская часть СКК также распространила сообщение, в котором заявляет, что реализация программы экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта будет продолжаться в обычном режиме.

3-4 июля грузинские СМИ распространили информацию, что "Еврокомиссия отказала властям Южной Осетии в освоении денег европейских доноров, выделенных на реабилитацию зоны грузино-осетинского конфликта, и теперь 8,5 млн. евро будут освоены созданной при поддержке Грузии временной администрацией Цхинвальского региона во главе с Дмитрием Санакоевым.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 17:01

19 мая 2022, 16:02

19 мая 2022, 15:06

19 мая 2022, 14:11

19 мая 2022, 13:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей