03 июля 2007, 20:26

В Волгограде действует Генетический патруль

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Волгоградской области действует Генетический патруль, организованный Информационным центром "Волгоград-Экопресс" совместно с организацией "Гринпис России". Целью программы является контроль  за выполнением правил маркировки генетически модифицированных (ГМ) продуктов питания, а также контроль за использованием ГМ продуктов в кормах и нелегальным выращиванием ГМ-культур в Волгоградской области.

Во время рейдов активисты ИЦ "Волгоград-Экопресс" и Гринпис провели первый раунд тестирования культур, выращиваемых на полях Михайловского, Фроловского, Иловлинского, Городищенского и Чернышковского районов. Были проверены корма, используемые на предприятиях области.

"В мае - июне 2007 года "Волгоград-Экопресс" и Гринпис  проверили продукцию восьми крупнейших комбинатов, поставляющих продукцию в Волгоград, - рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, директор ИЦ "Волгорад-Экопресс". - Мы побывали на следующих предприятиях: ООО "Ансей ВМК", ОАО "Великолукский МК", ООО "МК Дубки", ООО "Волгоградоблпродукт" и других. Проверки, проведенные в АНО "Тест-Пущино" показали, что вся продукция чистая! Таким образом, большинству предприятий удалось в течение двух-трех лет избавится от трансгенных добавок и примесей".

По словам Елены Васильевой, это дает предпринимателям право участвовать в программе по добровольной маркировки "Нет трансгенов", разработанной Гринпис.

"Надеемся, что уже в июле-августе на прилавках Волгограда появятся продукты с такой маркировкой", - сказала Васильева.

Экологи утверждают, что подобные рейды необходимы не только для того, чтобы отслеживать ситуацию с ГМ продуктами питания, распространением ГМ кормов и ГМ культур, но и для того, чтобы заставить администрацию области и города последовать примеру Москвы, мэрия которой приняла Закон о продовольственной безопасности. "Мы считаем, что не только жители столицы имеют право на безопасные продукты питания и генетически чистую окружающую среду, но и все россияне!" - заявила Елена Васильева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 ноября 2023, 12:28

30 ноября 2023, 11:34

  • Ученики из Ахтынского района попросили Меликова построить новую школу

    Ученики школы в селе Зрых Ахтынского района записали видеообращение к главе Дагестана Сергею Меликову, в котором пожаловались на плохие условия для учебы и попросили построить новое здание. Просмотревшие этот ролик комментаторы в соцсети раскритиковали власти за равнодушие к нуждам школ.

30 ноября 2023, 10:34

30 ноября 2023, 09:40

  • Сбор помощи для палестинцев объединил жителей Ингушетии

    Жители Ингушетии восприняли сбор гуманитарной помощи палестинцам как всенародную акцию и несли в центры приема помощи даже деньги, которые отложили на лечение или с пенсии, рассказал представитель благотворительного фонда "Тешам" Хасан Нальгиев. Он уточнил, что всего собрано 200 тонн гуманитарной помощи и около 80 миллионов рублей. Сами жители республики рассказали, что принять активное участие в акции их побудило равнодушие мирового сообщества к трагедии Палестины.

30 ноября 2023, 08:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей