26 июня 2007, 18:30

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье создают Ассоциацию университетов

На состоявшемся сегодня заседании Совет Межпарламентской Ассамблеи одобрил идею создания вспомогательного консультативного органа МПА - Ассоциации университетов Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов", предложенную ректорами Абхазского и Приднестровского государственных университетов.

Совет МПА поручил Секретариату разработать и представить к ближайшему пленарному заседанию МПА проект "Положения об Ассоциации университетов Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию  и права народов".

По словам ректора Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия, научное сообщество Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии "может и должно, объединив усилия, принять самое деятельное участие в процессе поиска возможностей по отстаиванию на международной арене интересов непризнанных государств".

По словам Гварамии, идея создания Ассоциации обсуждалась на конференции "Параллельное СНГ. Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и Нагорный Карабах как реалии постсоветского пространства", проходившей в Москве в сентябре 2005 г. "Вывод о необходимости такого союза был сделан и на заседании МПА Сообщества "За демократию и права народа" в апреле 2007 г.", - напомнил ректор АГУ.

Гварамия уверен, что "научные исследования проблем непризнанных государств будут способствовать делу международного признания прав Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии на самостоятельное политическое, экономическое, социальное и культурное развитие, интеграцию в Содружество независимых государств, в мировое научно-образовательное сообщество.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 06:15

  • Подполковник из Урюпинска погиб на Украине

    Житель Урюпинска Вячеслав Проскуряков погиб во время спецоперации на Украине. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 73 военных из Волгоградской области.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей