×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
14:04, 25 мая 2007

Южная Осетия настаивает на проведении встречи сопредседателей СКК

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В связи с усложнившейся обстановкой в зоне грузино-осетинского конфликта, сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев направил письмо сопредседателю от грузинской стороны Мерабу Антадзе, где предлагает "поддержать предложения о проведении в ближайшее время встречи Сопредседателей СКК по обсуждению в первую очередь хотя бы тех вопросов, по которым мы можем прийти к единому мнению".

В письме в частности говорится, что ситуация в зоне конфликта остается сложной:

"Причиной этого является невыполнение ранее подписанных сообщений как в рамках СКК, так и на других уровнях. На ситуацию также резко отрицательно влияют действия грузинской стороны по наращиванию военной мощи, и строительство фортификационных сооружений, особенно на подконтрольных ей территориях в зоне конфликта, а также вывод грузинского миротворческого батальона из подчинения ОВК ССПМ и переподчинение его министерству обороны Грузии. Если под "выдвинутыми мирными инициативами" Вы подразумеваете подобные действия, то мы можем продолжить их перечень".

В Южной Осетии убеждены, что "мирные инициативы грузинской стороны" невозможно рассматривать серьезно, если речь идет о желании стабилизовать ситуацию в зоне конфликта и добиваться мирного урегулирования.

"Что же касается безопасности, то коллеги, естественно помнят предложение югоосетинской части СКК о необходимости подписания документа о неприменении силы или угрозы ее применения, а также о выработке мер безопасности. Если Вы помните такой документ, по нашему мнению послужил бы повышением мер доверия между нашими народами", - говорится в обращении Чочиева.

"К сожалению, именно грузинская сторона отказывалась его подписывать, несмотря на позицию других сторон СКК, а также ОБСЕ. Также именно грузинская сторона сорвала поддержанную Россией, Южной и Северной Осетиями и Действующими представительством ОБСЕ встречу высших политических руководителей сторон СКК по разработке совместного плана мирного урегулирования. Вы не поддержали и наше предложение о проведении встречи Сопредседателей югоосетинской и грузинской частей СКК с участием представителей российской и североосетинской частей СКК и Главы миссии ОБСЕ в Грузии, а также Командующего ССПМ в зоне конфликта 25 мая 2007 года. Это говорит о том, что именно грузинская сторона взяла курс на силовое "урегулирование" конфликта. Еще раз предупреждаем, Мераб Григорьевич, недопустимости такой позиции", - предостерегает сопредседатель СКК от Южной Осетии.

Вместе с тем, по словам Чочиева, югоосетинская сторона поддерживает любое предложение по созыву и проведению пленарного заседания СКК с целью выработки мероприятий, которые бы послужили выходу из создавшейся ситуации. "Вы же предлагаете демилитаризацию зоны конфликта решить разоружением югоосетинской стороны", - пишет Чочиев.

"Если Вам "неизвестно", какая работа ведется грузинской стороной по возведению фортификационных сооружений, то предлагаем Вам ознакомиться с последними рапортами военных наблюдателей и офицеров по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузи, где ясно и четко сказано, что грузинская сторона продолжает строить фортификационные сооружения в зоне конфликта.

Сегодня вооруженные формирования Грузии заняли несколько высот в районе села Мугут, и угрожают гранатометами мирным осетинским рабочим-дорожникам, что говорит о военных приготовлениях грузинской стороны. Мы понимаем Вас, уважаемый Мераб Григорьевич, что грузинская часть СКК специально, с подачи спецслужб Грузии, блокирует наши предложения, зная, что тем временем грузинские спецподразделения оказываются в зоне конфликта", - говорится в обращении сопредседателя СКК от Южной Осетии Бориса Чочиева.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
2
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
Все блоги
Блогеры
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
2
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
23:10, 20 июня 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Трудности переввоза
11:06, 9 июня 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Конституционная независимость Южной Осетии
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему
17:56, 16 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Стамбул и Базель в важнейших новостях