24 мая 2007, 16:03

Президенты Армении и Азербайджана могут встретиться в Санкт-Петербурге

Сопредседатели Минской группы пытаются оказать содействие конфликтующим сторонам в изыскании ими возможного компромисса, но у сопредседателей нет волшебной палочки: волю к разрешению конфликта в Нагорном Карабахе должны проявить сами конфликтующие стороны. Об этом на пресс-конференции 24 мая заявил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье.

Что касается отсутствия представителей карабахской стороны на переговорах по мирному урегулированию конфликта, французский дипломат подчеркнул, что настанет момент в урегулировании конфликта, когда присутствие и участие карабахцев будет просто необходимым.

Его российский коллега, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков напомнил, что сопредседатели работают сегодня над базовыми принципами урегулирования конфликта: "Базовые принципы являются по сути несущей конструкцией урегулирования карабахского конфликта, но это еще никак не является соглашением. Речь о соглашении зайдет только после того, как базовые принципы будут согласованы между сторонами",- заявил российский дипломат.

Между тем, он отметил, что в переговорах по карабахскому урегулированию достигнут определенный прогресс, в частности, вокруг базовых принципов. Мерзляков сообщил, что переговоры, которые ведутся сегодня между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, в основном касаются деталей урегулирования конфликта. По словам Ю.Мерзлякова, естественно, что сопредседатели ждут от президентов двух стран "более глобального политического подхода".

В связи с воинствующими заявлениями президента Азербайджана Ильхама Алиева, Б.Фасье отметил: "Сопредседатели еще раз заявляют, что нет никого, кто может думать о варианте военного решения конфликта. Мирным переговорам и мирному урегулированию конфликта нет альтернативы, поэтому война не может быть решением вопроса".

Юрий Мерзляков и Бернар Фасье отметили, что переговоры в Армении прошли очень насыщенно, а их главный результат состоит в том, что на предложение сопредседателей о проведении очередной встречи президентов Роберт Кочарян дал положительный ответ.

Сопредседатели выразили надежду на аналогичный ответ со стороны президента Азербайджана и сообщили, что следующая встреча между президентами Армении и Азербайджана, возможно, состоится в Санкт-Петербурге в дни международного экономического форума - 10 июня.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2019, 05:20

  • Силовики искали в доме Погорова тайную комнату и черный ход

    Обыск в доме одного из лидеров ингушской оппозиции Ахмеда Погорова проходил довольно жестко, силовики напугали детей и не дали закончить молитву. Правоохранители искали в доме тайную комнату и даже грозились вызвать спецгруппу с тепловизорами.

16 октября 2019, 04:35

16 октября 2019, 03:36

16 октября 2019, 02:35

16 октября 2019, 01:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей