23 мая 2007, 12:44

Суд оставил под арестом подозреваемых в подготовке терактов в Москве

Мосгорсуд признал законным арест Руслана Мусаева и Умара Батукаева, подозреваемых по делу о подготовке теракта в Москве на майские праздники, передает РИА Новости. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов подозреваемых на решение Лефортовского суда Москвы о выдаче санкции на их арест.

Защита настаивала на отмене меры пресечения в виде заключения под стражу Мусаева и Батукаева, поскольку считает, что оно было вынесено с нарушением закона.

8 мая возле дома на Профсоюзной улице сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой ушли почти сутки.

По словам источника в правоохранительных органах, в спинке заднего сиденья автомобиля было смонтировано сложное взрывное устройство, содержавшее 20 кг пластита, а в багажнике был размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков. Взрывное устройство, по словам источника, не было приведено в боевое положение, однако было полностью готово к использованию, и приведение его в боевое положение, по мнению экспертов, могло занять несколько минут.

Милиция установила, что, согласно регистрационному номеру, автомобиль принадлежит жителю столицы, проживающему в Северном административном округе, однако некоторое время назад автомашину он продал по доверенности. Впоследствии по подозрению в преступлении были задержаны Умар Батукаев и Руслан Мусаев.

Известная правозащитница Светлана Ганнушкина с большой долей вероятности полагает, что молодые люди, задержанные и взятые под стражу по делу о заминированной машине на Профсоюзной улице Москвы, невиновны. Она считает, что единственное, что может помочь установлению истины - это гласность, внимание средств массовой информации к расследованию и разоблачение всяческих интриг. Об этом председатель комитета "Гражданское содействие" и одна из руководителей общества "Мемориал" заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 15:21

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

27 мая 2022, 12:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей