18 июня 2007, 04:03

Авиатор из Пятигорска намерен облететь Земной шар в поддержку заявки Сочи-2014

Авиатор из Пятигорска (Ставропольский край) намерен совершить беспосадочный полет вокруг Земного шара на самодельном самолете. Как сообщает МТРК "Мир", таким образом Александр Бегак собирается установить мировой рекорд и поддержать заявку Сочи (Краснодарский край) на проведение Зимней Олимпиады 2014 года.

В течение года Александр готовится достроить самолет собственной конструкции и облететь на нем Земной шар по меридиану. "Это будет самый сложный маршрут, по которому никто не летал. Это Москва – Северный полюс – Южный полюс – Москва. Полет будет проходить без посадки и без дозаправки. Мы пролетим буквально над всеми континентами. По времени это займет около недели", – рассказал А. Бегак.

Самодельный самолет строится в лаборатории под руководством пятигорского умельца. Дорогостоящий проект пока осуществляется только на добровольные взносы.

Свой рекорд А. Бегак намерен посвятить Олимпийской заявке Сочи-2014. "Наша молодежная команда болеет за Сочи, чтобы именно там прошла Олимпиада. Тем более молодежи у нас очень много, а к 2014 году ребята подрастут, и, может быть, кто-нибудь из них примет в ней участие", – пояснил авиатор.

"Идея проста. Доказать, что Россия – супердержава, а не страна третьего мира. Мы ее любим, и труд моей команды – лучшее тому подтверждение", – добавил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в поддержку заявки Сочи-2014 проводится также экспедиция на одну из высочайших вершин планеты К-2 (Чогори). Группой восходителей руководит известный кубанский альпинист Иван Аристов. В составе команды несколько участников восхождений на восьмитысячник Макалу (1998 год) и высочайшую вершину планеты гору Эверест (2000 год).

Восьмитысячник К-2 (Чогори) имеет высоту 8.611 метров и расположен в пакистанской части гигантского горного массива Каракорум. За полвека лишь 150 альпинистов смогли подняться на его вершину, что значительно меньше, чем побывало за этот же период на Эвересте (8848 м). Вершина К-2 покорилась шести российским альпинистам.

Напомним, перед вылетом из Москвы альпинистов МВД России принял президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, который пожелал спортсменам удачи и вручил флаг ОКР для поднятия на вершине К-2.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей