Делегацию Грузии на саммите ГУАМ в Баку возглавит Саакашвили
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент Грузии Михаил Саакашвили возглавит делегацию страны на саммите "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ", который пройдет в Баку 18-19 июня.
Как говорится в сообщении департамента прессы и информации МИД Грузии, направленном в "Новости-Грузия", в рамках саммита во вторник, 19 июня запланировано заседание Совета глав государств-членов ГУАМ и встреча президентов стран ГУАМ с приглашенными на саммит гостями.
Со статусом чрезвычайно приглашенных гостей на саммите будут присутствовать представители 25 стран, в том числе главы ряда государств и восьми международных организаций, в частности ООН, ОБСЕ, НАТО, Совета Европы.
В рамках саммита состоятся встречи в форматах «ГУАМ - США» и «ГУАМ - Япония». Будут приняты совместные заявления.
С грузинской стороны в работе саммита примут участие представители МИД, главы ряда отраслевых министерств и ведомств страны, в частности министры энергетики, образования и науки, культуры, охраны памятников и спорта, руководители пограничной полиции и налоговой службы, президент Академии наук Грузии.
Саммит завершится научно-практической конференцией «ГУАМ в регионе и в мире».
Саммиту ГУАМ в Баку предшествуют встреча группы экспертов, заседания Советов национальных координаторов и министров иностранных дел стран ГУАМ, встречи руководителей отраслевых министерств и ведомств в формате трех тематических блоков: экономического, правового и гуманитарного, сообщает ИА Тренд.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Азербайджана Баку вчера проходило заседание национальных координаторов ГУАМ на уровне замминистров иностранных дел.
На нынешний саммит ГУАМ в качестве наблюдателя приглашена Япония. Предполагается проведение отдельной встречи ГУАМ-Япония. Ожидается прибытие на саммит высокопоставленной делегации МИД Японии. Интерес Японии к ГУАМ наблюдатели связывают с перспективами реализации проекта восстановления Древнего Шелкового пути, которому страны ГУАМ придают особое значение.
Отметим, в рамках Бакинского саммита ГУАМ будет принята Бакинская декларация, коммюнике Второго саммита ГУАМ, Соглашение о привилегиях и иммунитеты ГУАМ, Меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи по вопросам ядерной и радиационной безопасности. Также ожидается подписание Совместного заявления ГУАМ - Польша.
Также планируется, что в работе саммита, кроме руководителей стран ГУАМ, примут участие Президенты Польши, Румынии, Литвы, вице-президент Болгарии, вице-спикер парламента Эстонии, а также представители США, Латвии, Казахстана, Турции, Европейской Комиссии, других государств и международных организаций.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что на данный момент ГУАМ переживает свой второй важный этап развития, и она превращается в значительную международную организацию.
В интервью японской газете "Никкей" Ильхам Алиев отметил, что сегодня ГУАМ переживает свой второй важный этап развития, и она превращается в значительную международную организацию, сообщает Day.Az.
Алиев подчеркнул, что страны-члены ГУАМ очень близки друг другу, и они ведут совместную работу над энергетическими, транспортными программами, а также программами политического диалога и сотрудничества.