07 июня 2007, 13:53

В Волгограде обсудили проблемы реализации права граждан на судебную защиту

Волгоградскими общественными правозащитными организациями при поддержке Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцова проведен «круглый стол» «О реализации права граждан на судебную защиту в Волгоградской области».

В состоявшейся дискуссии приняли участие член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека С.А. Ганнушкина, представители различных ветвей власти Волгограда и Волгоградской области, правоохранительных структур,  научной общественности. 

Участники обсуждения высказали общую обеспокоенность тем, что, несмотря на проведенную в стране судебную реформу, уровень доверия простых граждан к судам остается крайне невысоким. Среди больных тем отмечалась судебная волокита, а также проблема исполнительного производства вступивших в силу судебных решений.

Немало было сказано о систематических нарушениях прав участников судебного процесса и несоблюдении судьями кодекса профессиональной этики, что ставит под сомнение независимость судов. Так, для судей вполне допустимо перед началом судебного заседания на глазах у одной стороны спора принимать в своем кабинете другую.

«Много нареканий у граждан вызывает работа секретариатов судов, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" М.А. Таранцов. - В частности, режим работы канцелярий не всегда позволяет гражданам получить необходимые им копии судебных актов в удобное время и без очереди».

Кроме того, по словам Михаила Александровича, люди лишены права сдать заявление в районный суд в течение любого рабочего дня, как это определено законом. Во всех районных судах г. Волгограда, кроме Центрального, прием документов от граждан производится, как правило, только два раза в неделю.

По итогам «круглого стола» была принята и направлена в адрес руководителей страны, Уполномоченного по правам человека в РФ, председателей Верховного суда РФ и Волгоградского областного суда резолюция с целым рядом конкретных предложений. М.А. Таранцов надеется, что высказанные замечания будут учтены, а конституционное право граждан на судебную защиту  получит полновесные гарантии.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей