30 мая 2007, 09:33

Из Грузии отправится автоколонна с имуществом военной базы России

С территории Грузии сегодня отправится автомобильная колонна с имуществом российской военной базы, сообщил помощник главкома Сухопутных войск (СВ) полковник Игорь Конашенков.

"Отправка пятой автомобильной колонны с имуществом 62-й российской военной базы, дислоцированной в городе Ахалкалаки, на 102-ю российскую базу в Гюмри (республика Армения) планируется 30 мая", - сказал Конашенков.

По словам полковника, автомобильная колонна в составе более 20 автомобилей и тракторов вывозит вещевое и продовольственное имущество российской базы, передает РИА "Новости".

Он также отметил, что в четверг, 31 мая, с территории Грузии в Россию планируется отправка воинского железнодорожного эшелона.

"Эшелон будет отправлен с вооружением и запасами материально-технического имущества 12-й российской военной базы (город Батуми)", - добавил помощник главкома. По его словам, в состав эшелона входят 32 вагона и платформы, общая масса отправляемого груза - более 200 тонн.

"С территории Грузии в Россию и на 102-ю российскую военную базу (Гюмри) до конца года планируется отправить еще 14 воинских железнодорожных эшелонов и одну автомобильную колонну", - сказал Конашенков.

По его словам, эшелонами и автоколонной будет вывезено имущество российских военных баз, которые должны быть закрыты в соответствии с соглашением между Россией и Грузией.

Как сообщал "Кавказский узел", по договоренности между Грузией и Россией, до конца 2007 года планируется полностью вывести российскую базу из Ахалкалаки, а до конца 2008 года - из Батуми.

В связи с ликвидацией российской базы местное население Ахалкалаки оказалось в непростом положении. Многие местные жители работали на российской базе и теперь лишились своих рабочих мест.

Нужно отметить, что вывод российских войск из Грузии не связан с обязательствами России по договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Россия считает, что относящиеся к договору ДОВСЕ обязательства (сокращение тяжелых вооружений и техники, находившихся на территории Грузии и Молдавии) были выполнены в полном объеме в 2000-2001 годах. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 октября 2019, 02:34

15 октября 2019, 01:34

15 октября 2019, 00:35

  • Адвокат Цкаевой назвала провокацией жалобу Багаева на угрозы

    Защитник подсудимого по делу о смерти в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева Юрий Багаев, заявлявший об угрозах, отказался подавать ходатайство о закрытии процесса. К оскорбительным надписям на машине Багаева никто из потерпевших не причастен, заявила адвокат Земфиры Цкаевой.

14 октября 2019, 23:37

14 октября 2019, 23:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей