29 мая 2007, 16:48

Анна Зундер-Плазман: новые власти Грузии сократили насилие над людьми

Сотрудница правозащитной организации "Международная амнистия" Анна Зундер-Плазман в начале мая этого года побывала в Грузии, собирая информацию о фактах нарушения прав человека. Как говорит сама Анна, целью "Международной амнистии" на этот раз было обновить полученную годом ранее информацию о насилии над гражданами со стороны правоохранительных органов, а также о положении женщин в грузинских селах. Об увиденном в Грузии она рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

- Анна, почему было решено отправиться в Грузию?

- У нас были разные причины. В 2005 году мы издали отчет, рассказывающий об избиениях со стороны милиции, поэтому одной из главных причин недавней поездки было стремление собрать свежую информацию. В основном нас интересовали расследования прокуратуры по делам, где фигурировали пытки и избиения со стороны милиции. Также мы собирали информацию о прошлогодних волнениях в тюрьмах Грузии (март 2006 года). Тогда были сообщения о превышенном насилии со стороны правоохранительных органов. Кроме того, мы также интересовались вопросом выплаты компенсаций жертвам пыток и избиений. По международным стандартам таким жертвам обязаны выплачивать разного вида репарации. Мы собирали информацию о грузинском законодательстве по этому вопросу, а также о том, как оно воплощается на практике. Также шла работа и по другим фактам нарушений прав человека, мы работали с местными правозащитниками, чтобы получить понимание того, что происходит сейчас в Грузии.

- На основании чего будет составлен отчет о поездке в Грузии?

- Во время нашего пребывания в Грузии у нас было много встреч с правозащитниками, с представителями офиса ОБСЕ, Генпрокуратуры, с председателем Бельгийского Апелляционного суда. Мы отбирали информацию из разных источников и теперь работаем над публикациями по разным темам. Следующий полугодовой отчет на период с января по июнь этого года появится летом. Но мы планируем также и другие публикацию по теме Грузии.

- Что Вы можете в целом сказать о ситуации с правами человека в Грузии?

- Как вы знаете, мы уже давно следим за ситуацией с правами человека в Грузии. Последняя поездка нужна была для того, чтобы обновить наши знания. В целом я могу сказать, что основные темы, по которым мы работаем, - это пытки и избиения со стороны милиции и домашнее насилие над женщинами. Здесь я могу сказать, что, конечно, с приходом к власти нового правительства снизились случаи пыток людей в милицейских участках. Но мы располагаем данными, что во время ареста милиция продолжает использовать насилие над людьми.

Также в прошлом году, например, нас обеспокоило то, что из тюрем было много сообщений об избиениях и о превышенном насилии со стороны правоохранительных органов. Но могу добавить, что некоторые милицейские чины были наказаны за избиения задержанных. Конечно, существует большая проблема безнаказанности, и на эту проблему власти должны обратить особое внимание.

По поводу нашей другой темы - домашнего насилия - я бы хотела сказать, что в мае прошлого года парламент Грузии принял первый закон. Мы обеспокоены тем, что в этом законе парламентарии обязали правительство утвердить план действия до девятого октября прошлого года, а этот план действия все еще не утвержден. И мы сейчас считаем очень важным шагом, чтобы правительство немедленно приняло обновленную версию этого плана, чтобы немедленно приняло нужные шаги для борьбы с домашним насилием.

- Выплачиваются ли сейчас компенсации жертвам пыток?

- Я пока не могу этого сказать, так как только начала изучать собранные материалы. Мы много говорили с жертвами пыток, спрашивали их о том, получили ли они какие-либо виды компенсации. По международным стандартам, напомню, жертвам пыток правительство обязано выплачивать не только денежную компенсацию, но и приносить извинения. Это очень важно для жертвы, - кроме денег получить моральную компенсацию. Кроме этого, тоже важно, чтобы были наказаны сами представители милиции, чтобы восторжествовала справедливость.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

23 апреля 2021, 05:30

  • Защита потребовала наказать силовиков после задержания Джамили Гусейновой

    Адвокат Ирина Хурзокова попросила Следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии проверить законность действий силовиков при задержании гражданки Азербайджана Джамили Гусейновой и привлечь виновных к уголовной ответственности. По мнению защиты, многодетная мать безосновательно удерживалась после решения суда от отказе в ее аресте.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей