28 апреля 2007, 20:22

Бюльбюльоглы: Ростропович принадлежал России и Азербайджану

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы считает, что, хотя Мстислава Ростроповича называли "человеком Вселенной", "прежде всего, он принадлежит России и Азербайджану", - цитирует посла ИТАР-ТАСС.

Посол напомнил, что Ростропович родился и вырос в Баку и очень любил этот город. "Последние десять лет музыкант регулярно приезжал в столицу Азербайджана, где давал мастер-классы, выступал с оркестром, общался с людьми" , - рассказал посол. Десять лет назад Ростропович отмечал здесь свое 70-летие. "Маэстро признавался, что секрет его энергии - в генетике и бакинском климате".

В доме, где жила семья Ростроповича сейчас создан музей, улица носит имена Мстислава и Леопольда Ростроповичей. Кроме того, в Баку есть музыкальная школа, также носящая их имена.

"Смерть Ростроповича - огромная утрата для всего азербайджанского народа, и для меня лично", - признался посол.

Великий дирижер и виолончелист Мстислав Ростропович скончался в пятницу в Москве после продолжительной болезни на 81-м году жизни.

После того, как в 20.00 в субботу завершится гражданская панихида, гроб с его телом будет перевезен в храм Христа Спасителя, который останется открытым на всю ночь, чтобы все, кто хочет, могли попрощаться с маэстро. Отпевание состоится в воскресенье, с 11.00 до 12.00, затем музыкант будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" президент Азербайджана Ильхам Алиев отправится сегодня вечером в Москву для участия Ростроповича.

И.Алиев участвовал 27 марта в торжествах в Кремле по случаю 80-летия М.Ростроповича. Тогда глава Азербайджана наградил музыканта высшей государственной наградой республики - орденом "Гейдар Алиев" за большие заслуги в развитие культурных связей и вклад в музыкальное искусство.

В Баку отмечают, что, будучи бакинцем, М.Ростропович всегда высоко держал имя Азербайджана и многое сделал для своей родины.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 июня 2021, 21:00

13 июня 2021, 20:00

  • 1 Азербайджан вернул Армении двух сельчан

    Два жителя Сюникской области заблудились на приграничной территории и оказались на территории Азербайджана. После переговоров азербайджанские военные освободили сельчан и вернули их технику.

13 июня 2021, 19:01

13 июня 2021, 18:03

13 июня 2021, 17:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей