Совет по прессе выступает против ареста журналистов в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вынесенный в Азербайджане приговор в отношении главного редактора газеты "Мухалифет" Ровшана Кебирли и редактора отдела Яшара Агазаде очень жесткий, вопрос мог бы быть решен в более мягкой форме. Совет по прессе никогда не был сторонником ареста представителей медиа. Об этом, комментируя решение Ясамальского районного суда, осудившего главного редактора и сотрудника газеты "Мухалифет на 2,5 года лишения свободы, заявил председатель Совета по прессе Афлатун Амашов.
Он выразил сожаление по поводу такого исхода событий, в то время как в последнее время во главу угла ставятся рекомендации международных организаций, законопроект "О диффамации", основанный на интересах Совета по прессе и других журналистских организаций: "Совет продолжает прилагать усилия для освобождения всех журналистов, находящихся в заключении. Бесспорно, что мы скажем свое слово и в связи с представителями газеты "Мухалифет".
Этот вопрос будет обсужден на оперативном заседании совета. Подготовленный документ будет представлен в соответствующие государственные органы. Недопустимо арестовывать журналиста за его высказывания".
Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая редактор газеты "Мухалифат" ("Оппозиция") Ровшан Кебирли и корреспондент газеты Яшар Агазаде были арестованы решением Ясамальского суда и приговорены к 2 годам и шести месяцам тюрьмы по обвинению в клевете и распространении клеветы в совершении особо тяжкого преступления (статьи 147.1 и 147.2 Уголовного кодекса).
После объявления приговора Р.Кебирли заявил в эксклюзивной беседе с корреспондентом АПА, что суд вынес несправедливое решение. Представитель защиты Рашид Гаджилы, также выразил протест против вынесенного приговора. Представитель депутата Милли меджлиса, академика Джалала Алиева, выдвинувшего иск в специальном судебном порядке, Икрам Ширинов отметил, что сторона истца не имеет претензий к вердикту. Р.Кебирли и Я.Агазаде отправлены в Баиловский следственный изолятор №1.
Как отмечает "Комитет защиты журналистов", на настоящий момент в Азербайджане осуждены и отбывают сроки заключения семь журналистов - Азербайджан лидирует в этом отношении среди стран региона. На днях комитет охарактеризовал Азербайджан как наиболее враждебную страну в мире по отношению к свободе слова. Согласно исследованию, проведенному организацией, власти во главе с Ильхамом Алиевым фабрикуют уголовные дела по диффамации и наркоторговле, чтобы заставить замолчать неугодных журналистов.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.