Омбудсмен в Волгоградской области заступился за вынужденных переселенцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Нерасторопность чиновников администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области лишила возможности инвалида I-ой группы получить собственное жилье в текущем году. Такой вывод сделал Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцов в ходе проведенного выездного приема граждан в Среднеахтубинском районе. Отправиться в районный центр омбудсмен решил после изучения жалобы 76-ти летнего пенсионера Михаила Спиридоновича Д. Он остался без обеих ног, вынужденный переселенец, страдающий тяжелой формой сахарного диабета, 10 лет проживает вместе с супругой в одной комнате общежития. "Проблема возникла из-за того, что представители районной администрации вовремя не подали необходимые данные в территориально-строительный комитет администрации Волгоградской области по данной категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, что не позволит Среднеахтубинскому району получить жилищные сертификаты в 2007 году для получения жилья вынужденными переселенцами", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" М.А. Таранцов.
Среднеахтубинцы, которые пришли на прием к уполномоченному, также жаловались на необеспеченность "федеральных льготников" бесплатными медицинскими препаратами в рамках реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения, на работу местного отделения Сбербанка России по выплате компенсаций на "дореформенные" вклады, а также высказывали недовольство отменой льгот практически для всех малообеспеченных групп населения по оплате земельного налога. "Факт того, что произошедшие в последнее время изменения в земельном законодательстве лишили граждан с низкими доходами, причем работающих на земле, подобной формы социальной поддержки, вызывает у селян недоумение и протест", - отметил уполномоченный по правам человека.
В пресс-службе омбудсмена в Волгоградской области корреспонденту сказали, что все заявления и жалобы волгоградцев, а всего на прием пришло более 30 человек, будут обстоятельно рассмотрены уполномоченным. По ряду из них в интересах заявителей уже предприняты конкретные шаги. Так, например, в интересах жителей п. Рыбоводный, которые уже почти месяц живут без питьевой воды, отключенной Волгоградским осетрово-рыбоводным заводом, Уполномоченный тут же связался с и.о. прокурора района, обсудил с ним создавшуюся ситуацию и получил заверения, что будут оперативно приняты меры прокурорского реагирования для защиты прав людей. В целом же М.А. Таранцов отметил, что основную часть обращений граждан по-прежнему составляют жалобы социально-экономического содержания. Соответственно, одно из ключевых положений Конституции РФ о социальном характере российского государства для большого количества людей остается лишь декларацией.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.