14 мая 2007, 19:50

Союз армян России: в Армении сильная оппозиция

В Армении на данный момент есть сильная оппозиция, что определяет существование там демократического общества. Так считает вице-президент Союза армян России Гегам Халатян.

«В Армении, безусловно, есть оппозиция, потому что там довольно демократическое общество. Оппозиция представлена и в парламенте и вне парламента, поэтому оцениваю ситуацию скорее положительно. Но вот что касается соотношения сил, - судя по тому, что из пяти партий прошли три оппозиционные, то надо говорить, что оппозиция довольно сильна», - сказал он в интервью корреспонденту «Кавказского узла».

На вопрос, считает ли он условия выборов равными в этот раз, Гегам Халатян ответил, что не видит причин для обратного утверждения.

«Находясь в Москве, я, честно говоря, не могу судить о равенстве условий в выборах в Армении. Но я гражданин России, и какой бы ни был выбор армянского народа, мы относимся к нему с большим уважением и сотрудничаем с теми властями, которые определяет для себя народ Армении», - говорит вице-президент Союза армян России.

Напомним, что сегодня «Кавказский узел» сообщил о том, что результаты парламентских выборов в Армении будут оспорены в суде. Об этом стало известно из заявления оппозиционной партии "Оринац Еркир" (Государство закона) "Партия объявляет, что начинает широкомасштабный процесс оспаривания итогов выборов в суде с требованием пересмотреть итоги", - говорится в заявлении. Партия "Оринац Еркир" отказывается признавать итоги прошедших в Армении выборов и заявляет, что парламентские выборы "были сфальсифицированы и прошли в атмосфере угроз и фальсификаций".

"Имеющие место нарушения дают полное право поставить под сомнение законность выборов", - отмечалось в заявлении.

"Со стороны властей осуществлялось целенаправленное давление в отношении партии, а также различные методы приуменьшения голосов партии "Оринац Еркир", - говорится в нем. Представитель партии "Оринац Еркир" в Центризбиркоме Армении, а также представители еще двух оппозиционных партий, отказались подписывать итоговое заявление ЦИК о результатах прошедших выборов. В ходе выборов партия "Оринац Еркир" набрала 7% голосов.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии – Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения – 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн – 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 05:50

  • Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

    Сочинский чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

18 мая 2022, 04:46

18 мая 2022, 03:30

18 мая 2022, 02:50

18 мая 2022, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей