07 мая 2007, 11:15

Багапш выступает за вывод властей Абхазии в изгнании из Кодорского ущелья

Президент Абхазии и представители посольства Франции в Грузии обсудили возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса.

4 мая в Сухуме состоялась встреча президента Республики Абхазия Сергея Багапша с дипломатической миссией Франции во главе с послом Французской республики Филиппом Лефортом.

В состав делегации также были заместитель генерального менеджера по вопросам безопасности и политики МИД Франции Вероник Бужон-Барре, советники МИД Мари Дюмолин и Николя Кассианидис, атташе посольства Франции в Грузии Анн Клуе Джерард Писсард.

Как сообщил журналистам официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, в ходе встречи с президентом Абхазии обсуждались возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса и позиция абхазской стороны по данному вопросу. Члены французской дипломатической миссии выразили мнение о необходимости скорейшего возобновления диалога сторон, в том числе прямых грузино-абхазских контактов.

Сергей Багапш, касаясь возможностей возобновления переговоров, еще раз подтвердил твердую позицию Абхазии: контакты сторон могут быть восстановлены как в четырехстороннем формате, так и на более высоком уровне лишь после выполнения Грузией Резолюции Совета безопасности ООН № 1716 относительно верхней части Кодорского ущелья в полном объеме. Сергей Багапш считает нахождение в верхней части Кодорского ущелья так называемого правительства в изгнании одним из главных факторов, препятствующих возобновлению переговорного процесса. Поэтому до вывода из ущелья "марионеточного правительства" переговоры не возобновятся.

Французские дипломаты высоко оценили действия Абхазии, связанные с выдачей заключенных Левана Мамасахлиси и троих грузинских студентов. По мнению дипломатов, эти действия должны сыграть положительную роль в улучшении климата в переговорном процессе.

Глава Абхазии выразил глубокое сожаление по поводу превращения грузинской стороной гуманитарной акции по освобождению заключенных студентов в политическое шоу, носившее популистский характер. По мнению Сергея Багапша, "такие несерьезные действия Грузии наносят существенный ущерб отношениям сторон и удаляют оппонентов от диалога". "В конце-концов, подобные политические шоу могут отозваться на судьбе других людей в будущем, - заявил президент.

Стороны также обсудили возможность реализации некоторых социально-экономических проектов в пострадавших от военного конфликта зонах. Выразив благодарность Французской республике за осуществление ряда проектов в Абхазии, Сергей Багапш подчеркнул, что любые гуманитарные акции или совместные с другими странами экономические проекты никоим образом не должны увязываться с процессом грузино-абхазского урегулирования. В противном случае они утрачивают всякую актуальность для Абхазии.

Французская делегация отбудет из Абхазии 6 мая. Завтра дипломаты посетят Новоафонский монастырь и пещеру.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей