06 мая 2007, 16:47

Двух экс-министров Армении обвиняют в "отмывании денег"

В Армении бывшим министрам Ваану Ширханяну и Александру Арзуманяну предъявлено обвинение по признакам статьи 190 Уголовного кодекса Республики Армения "Легализация доходов, полученных незаконным путем".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", 5 мая в офисах и квартирах бывших членов правительства Армении - экс-министра производственных инфраструктур (1999 - 2000гг.) Ваана Ширханяна и экс-министра иностранных дел (1996 - 1998гг) Александра Арзуманяна, сотрудниками Службы национальной безопасности были проведены обыски.

Обыск в доме экс-министра иностранных дел А.Арзуманяна длился шесть часов, его проводили 10 сотрудников СНБ Армении. Обыску был также подвергнут 10-летний сын Арзуманяна. Жена экс-министра Мелиса Браун, которая является гражданкой США, в беседе с журналистами назвала произошедшее "ужасным". "Думаю, что это связано с чем-то политическим", - заявила она журналистам.

В результате обыска в доме Арзуманянов, были конфискованы компьютеры. Самого А.Арзуманяна продержали в СНБ всего несколько минут. Однако двокат бывшего главы внешнеполитического ведомства Овик Арсенян выразил уверенность, что его подзащитного будут беспокоить еще не один раз.

Находившийся во время обыска в квартире Арзуманяна его товарищ, бывший спикер Национального Собрания Армении Бабкен Араркцян заявил журналистам, что сотрудники СНБ так и не нашли ничего из того, что искали: деньги, оружие, боеприпасы и пр.

"Совершенно очевидно, что произошедшее является проявлением политического давления накануне выборов и очевидно, что власти перешли к репрессивным методам", - заявил Бабкен Араркцян.

Экс-министра производственных инфраструктур Армении Ваан Ширханян сообщил представителям прессы, что его московские друзья предоставили ему 60 тысяч долларов на свадьбу дочери и на создание общественной организации "Шанхайский клуб". Экс-министр выразил недоумение действиями СНБ: "Фактически в Армении отсутствует понятие банковской тайны: если кому-то перечисляются средства, то об этом сразу докладывают в СНБ. Если СНБ эти люди не нравятся, то их сразу же приглашают для предоставления сведений о том, кто перечислил деньги и для каких целей".

Ваан Ширханян также напомнил, что не является членом какой-либо партии, не принимает участия в предвыборной борьбе, а занят в настоящее время созданием общественной организации "Шанхайский клуб", цель которой -ознакомить граждан Армении с деятельностью "Шанхайской организации сотрудничества".

По версии же обвинения СНБ, Ваан Ширханян и Александр Арзуманян, находясь с 24 по 26 апреля в Москве, достигли с группой лиц договоренности о легитимизации полученных преступным путем доходов, скрыли и исказили информацию о реальной сущности и источниках получения суммы в 178 тысяч долларов. Как Ширханян, так и Арзуманян называют свое одновременное пребывание в Москве простым совпадением и случайностью.

По словам Ширханяна, сотрудники СНБ подозревают, что эти средства были направлены на организацию акций политического экстремизма: "Роберт Кочарян и Серж Саркисян ужасаются, что вдруг в Армению могут поступить финансовые средства, за счет которых может быть организована борьба против них. Вся их задача состоит в том, чтобы контролировать каждую копейку, которая поступает в страну",- заявил Ваан Ширханян.

Напомним, что Ваан Ширханян является одним из членов правления общественной комбатантской организации "Союз добровольцев Еркрапа" (еркрапа - дословно с армянского "защитник края"). После террористического акта в Национальном Собрании Армении 27 октября 1999 года, Ваан Ширханян, бывший тогда членом правительства, на внеочередном съезде "Союза добровольцев Еркрапа" в декабре 1999 года потребовал отставки президента Роберта Кочаряна и проведения досрочных президентских выборов.

Бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян возглавляет радикальное оппозицинное движение "Гражданское неповиновение".

Член политисовета партии "Республика", депутат Национального Собрания Армении С.Айвазян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выразил уверенность, что действия СНБ Армении в отношении экс-министров являются последствием проведенного 3 мая в Ереване многотысячного митинга оппозиции, на котором по разным оценкам присутствовало свыше 15 тысяч человек.

"Я связываю это именно с митингом, с предвыборной борьбой, с активизацией народных масс. Ваан Ширханян и Александр Арзуманян - люди, пользующиеся большим авторитетом и поддержкой в обществе, и они должны были проявить большую активность в происходящих процессах", - заявил депутат.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентсике выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей