05 мая 2007, 18:10

В домах и в офисах двух экс-министров Армении идут обыски

Обыски, проводимые Службой национальной безопасности в квартирах и офисах экс-министров Ваана Ширханяна и Александра Арзуманяна, связаны с нынешними внутриполитическими процессами. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла", член Политического Совета партии "Республика", депутат парламента Армении Смбат Айвазян.

Отметим, что на настоящий момент в квартирах обоих бывших министров проводятся обыски. 4 мая вечером Ваан Ширханян был доставлен в Службу национальной безопасности (СНБ) Армении, где был подвергнут допросу до поздней ночи. Источник в оппозиции, который пожелал остаться неназванным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что формально причиной обыска в доме Ширханяна стало получение его дочерью крупного денежного перевода из-за границы. По предварительной информации Ваану Ширханяну и Александру Арзуманяну предъявлено обвинение в отмывании незаконно нажитых доходов.

Отметим также, что оба бывших министра: заместитель министра обороны (1992 - 1999гг.), министр производственных инфраструктур (1999 - 2000гг.) Ваан Ширханян и Чрезвычайный и Полномочный посол, министр иностранных дел (1996 - 1998гг) Александр Арзуманян занимаются активной политической деятельностью.

Ваан Ширханян является одним из членов правления общественной комбатантской организации "Союз добровольцев еркрапа" (еркрапа - дословно с армянского защитник края). После террористического акта в Национальном Собрании Армении 27 октября 1999 года, Ваан Ширханян, бывший тогда членом правительства, на внеочередном съезде "Союза добровольцев еркрапа" в декабре 1999 года потребовал отставки президента Роберта Кочаряна и проведения досрочных президентских выборов.

Бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян возглавляет радикальное оппозицинное движение "Гражданское неповиновение".

Член Политисовета партии "Республика" Смбат Айвазян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" выразил уверенность, что действия СНБ являются последствием проведенного 3 мая митинга оппозиции, на котором по разным оценкам присутствовало свыше 15 тысяч человек.

"Я связываю это именно с митингом, с предвыборной борьбой, с активизацией народных масс. Ваан Ширханян и Александр Арзуманян - люди, пользующиеся большим авторитетом и поддержкой в обществе и они должны были проявить большую активность в происходящих процессах".

Политический обозреватель газеты "Иравунк" ("Право") Сона Симонян считает, что правящий в Армении режим значительно ужесточил контроль над всеми происходящими в стране явлениями, применяя при этом как политические, так и силовые методы давления. "Несмотря на это в стране уже появились политические деятели, которые нацелены на победу и которые верят в возможность прорыва и проявления активности, которые были всегда присущи армянскому народу в самые решающие времена",- считает Сона Симонян.

Напомним, что 3 мая на площади Свободы в центре Еревана проходил объединенный митинг радикальной оппозиции: блока "Импичмент", партий "Новые времена" и "Республика". Организаторы митинга призывали народ к смене власти путем процедуры импичмента в парламенте или путем всенародной борьбы.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 21:33

27 мая 2022, 20:58

27 мая 2022, 19:59

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей