06 мая 2007, 02:22

Похищение в Назрани вызывает возмущение в Ингушетии

Похищение 5 мая в центре Назрани молодых парней Хусена Муцольгова и Заурбека Евлоева возмутило общественность Ингушетии, сообщает Ингушетия.ru.

В некоторых населенных пунктах Ингушетии состоялись стихийные сходы граждан, на которых обсуждалось данное происшествие. Неизвестные силовые структуры продолжают безнаказанно действовать в республике, вызывая напряженность в обществе. Убийства и похищения ингушской молодежи стали массовыми и республиканские органы не принимают никаких мер по их предотвращению, или даже реагированию на них.

Как уже сообщал "Кавказский узел", молодые люди 1984 и 1986 года рождения были похищены вооруженными неизвестными в камуфляже и масках. Сотрудники органов внутренних дел направили запросы в ряд правоохранительных структур, но ни одна из них не сообщила об участии в подобного рода мероприятии. В городском отделе внутренних дел сообщили, что поиск лиц совершивших похищение продолжается.

По информации Интернет-издания Ингушетия.ru, только несколько депутатов Народного Собрания (Манкиев, Аушев и др.) хоть как-то реагируют на происходящее, задают нелицеприятные вопросы руководителям федеральных силовых органов, прокурорам, пишут официальные запросы. Президент республики Мурат Зязиков, председатель Правительства Ибрагим Мальсагов, уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Кокурхаев и другие руководители Ингушетии не принимают никаких мер по пресечению нарушений прав человека и гражданина, совершаемых всякого рода заезжими силовыми структурами и "эскадронами смерти".

В то же время, местные правоохранительные органы усиленно занимаются поисками родственника президента Ингушетии Урусхана Зязикова, привлекая на мероприятия даже незаконные вооруженные формирования из числа родственников и приближенных президента. На постах совместно с милицией стоят люди в гражданской форме. В селах Ингушетии ведутся полномасштабные "зачистки", проводятся незаконные обыски и досмотры. В республике накоплено огромное количество представителей правоохранительных органов.

Однако, отмечает Ингушетия.ru, несмотря на такую милитаризацию Ингушетии, продолжают действовать заезжие "эскадроны смерти", которых почему-то боятся останавливать на постах МВД и ГИБДД РИ, проверять, что они делают на территории республики. "Зачем тогда нужны эти вооруженные группы из родственников президента, если они не способны предотвратить действия похитителей на "Газелях"? Значит, они трусы и не способны на серьезные поступки", - пишет Интернет-издание.

"Обстановка в Ингушетии продолжает накаляться, и создается впечатление, что это выгодно коррумпированному режиму Зязикова, который желает продлить своё существование. Грабить народ и обогащаться легче в условиях ажиотажа, раздувания напряженности, чтобы оправдываться перед Москвой: смотрите, мол, как нам тут тяжело, боремся с бандитами, террористами", - отмечает Интернет-издание.

По сообщению издания, нападавшие забрали с собой автомобиль ВАЗ-21099 с номерным знаком "С095ТФ06", принадлежащий Муцольгову, на котором в момент похищения находились Евлоев и Муцольгов. После захвата вооруженная группа выехала в сторону федеральной трассы "Кавказ".

Родственники похищенных обратились за помощью в МВД Ингушетии. Был введен план "Перехват", который, однако, результатов не дал. По некоторым сведениям, вооруженная группа выехала в сторону Грозного. По другим данным - во Владикавказ.

К вечеру был обнаружен один из похищенных - Заурбек Евлоев. Его похитители выкинули из машины в районе станицы Вознесеновская. Евлоев запуган, неадекватен. В настоящее время его доставили в УБОП МВД Ингушетии, с целью выяснения обстоятельств произошедшего.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконным обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

20 мая 2022, 12:03

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей