04 мая 2007, 16:17

Сторона защиты по делу Худякова и Аракчеева выступит на суде 7 мая

В понедельник, 7 мая, возобновится слушание по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех жителей Чечни. Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат потерпевших Людмила Тихомирова, на судебном заседании будет представлять свои доказательства сторона защиты, а также планируется очередной допрос свидетелей.

Между тем, как уже сообщал «Кавказский узел», слушание, назначенное на 7 мая, должно было состояться 24 апреля, однако Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону перенес дату. Как сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, перерыв назначен из-за того, что свидетели, которых планируют допросить, не смогут явиться в суд в ближайшее время.

Напомним, что Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Однако оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям.

Отметим, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 00:06

  • Жительница Карачаево-Черкесии обратилась за помощью к Колокольцеву по делу о хищении маткапитала

    Мать потерпевшей по делу о хищении материнского капитала Галимат Охтова попросила главу МВД России принять меры к своим подчиненным в Карачаево-Черкесии, которые не желают расследовать дело в отношении двух похитителей материнского капитала у ее дочери Анжелины Каровой. На все свои жалобы в правоохранительные органы республики она получает одинаковые ответы, о том, что установление личности соучастниц преступления продолжается, хотя осужденная по этому делу неоднократно указывала их имена.

28 февраля 2021, 23:07

  • Память жертв сумгаитских погромов почтили в Ереване и Степанакерте

    За трагедией в Сумгаите в 1988 году последовали погромы и депортация армян в более чем 320 городах и селах Азербайджана, заявил сегодня омбудсмен Армении Арман Татоян. После погромов из Азербайджана в Нагорный Карабах прибыло более 120 тысяч беженцев, лишь 30 тысяч из них остались в Нагорном Карабахе, все их проблемы до сих пор не решены, рассказали беженцы.

28 февраля 2021, 22:10

28 февраля 2021, 21:04

  • Юга.ру: сотни упаковок лекарств недополучили родители детей с муковисцидозом на Кубани

    Жительница Кубани привлекла внимание к лекарственному обеспечению детей с муковисцидозом в регионе после того, как ее дочь за год недополучила от регионального Минздрава сотни упаковок лекарств. После того, как история получила огласку в СМИ, ей стали писать родители около 30 детей с муковисцидозом, которые также не могут добиться от краевого Минздрава выполнения обязательств.

28 февраля 2021, 20:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей