30 марта 2007, 23:19

Брайза вновь отрекся от планов США разместить ПРО в Грузии

Сегодня на пресс-конференции заместителя госсекретаря США Мэттью Брайзы в Тбилиси главными были вопросы взаимоотношений Грузии и России. Мэттью Брайза вновь попытался успокоить страсти вокруг слухов о том, будто США планирует размещать системы ПРО против России на Кавказе и, в частности, в Грузии.

"Конечно, правительство США заинтересовано в развитии  систем противовоздушной обороны, - признал Мэттью Брайза, - но эта система не направлена против России". По словам политика, эта система будет использована США для самообороны от Ирана.

"В отличие от нас, Россия уже имеет подобную систему, которая размещена вокруг Москвы и может защитить ее. И я считаю, что великие российские ученые разработали такие системы, которые могут хорошо обеспечить безопасность всей России. Поэтому нет необходимости ее размещения в Абхазии", - добавил Брайза.

Мэттью Брайза также уверенно заявил, что сейчас речь идет только о размещении ПРО в Польше и Чехии. "Это та система, которая защитит нас и наших союзников от потенциальной возможности использования ядерных ракет", - пояснил Брайза.

В то же время слухи о размещении ПРО на Кавказе вызвали неоднозначную реакцию в Грузии. Так, например, эксперт Давид Дарчиашвили заявил в интервью "Коммерсанту", что правительство Грузии может использовать возможность размещения ПРО в Грузии как дополнительный рычаг давления на Россию. "Об этом можно всегда говорить на переговорах, ведь кто точно может знать о реальных планах государства", - заявил Давид Дарчиашвили.

В ходе своего визита Мэттью Брайза также встречался с президентом Грузии, премьер-министром и председателем парламента страны, главой МВД Грузии, генеральным прокурором Грузии. Основными темами встреч были вопросы  реформ, развития демократии и мирного урегулирования конфликтов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей