27 марта 2007, 13:57

Грузия обещает защищать своих граждан правовым путем

Грузия сделает все, чтобы защитить права своих граждан, заявил во вторник журналистам глава МИД Грузии Гела Бежуашвили перед началом заседания правительства.

"Мы обратились к международным организациям и сказали, что Грузия выбирает правовой путь. Если другие страны защищают права своих граждан военным путем, мы права своих граждан защищаем цивилизованным правовым путем", - сказал Бежуашвили.

Министерство юстиции Грузии 26 марта внесло государственный иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге против Российской Федерации.

"В основу заявки положены тысячи фактов грубого нарушения прав человека граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России", - сказано в официальном заявлении министерства.

Согласно неофициальным данным, в материалах дела у грузинской стороны имеются показания депортированных граждан, копии их документов, которые свидетельствуют о законности их пребывания на территории Российской Федерации, сообщает "Новости-Грузия". Кроме того, имеются показания депортированных, которые указывают на негуманное отношение к задержанным грузинам в изоляторах московской милиции. Государственное обвинение располагает фотоматериалами и свидетельскими показаниями задержанных грузин, которым было отказано в медицинской помощи в московских изоляторах.

В связи с подачей заявки государственный представитель Грузии в Европейском суде по правам человека Виссарион Бохашвили во вторник сделает официальное заявление.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека подтвердил, что Грузия подала иск против России. Как говорилось в сообщении суда, иск зарегистрирован в канцелярии. В иске указывается озабоченность событиями в России после задержания в Тбилиси четырех российских офицеров. По данным Минюста Грузии, после этого в России под различными предлогами были арестованы 11 граждан Грузии.

Тбилиси обвиняет Россию в нарушении прав грузинских мигрантов, в том числе во вмешательстве в их личную жизнь, нарушении права на получение образования и свободу. Правительство Грузии считает необоснованными подозрения, по которым были задержаны "по меньшей мере 2380 грузин".

В суде напомнили, что за всю свою историю Страсбургский суд вынес решения только по трем межгосударственным спорам - Ирландии против Великобритании (1978 год), Дании против Турции (2000 год) и Республики Кипр против Турции (2001 год). Остальные 17 исков были переданы в бывшую Комиссию по правам человека, передает "Газета.Ru".

Многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 08:27

  • Аналитики расценили проект бюджета Грузии как предвыборный

    Проект государственного бюджета на 2020 год предусматривает рост социальных расходов, однако этим ходом власти подвергают риску финансовую стабильность ради поддержки избирателей в преддверии запланированных на осень парламентских выборов, считает неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия".

19 октября 2019, 07:30

19 октября 2019, 07:07

19 октября 2019, 06:46

19 октября 2019, 05:52

  • Свидетелей Иеговы* напугали аресты и обыски в Сочи

    Сторонники религиозной организации "Свидетели Иеговы*" в Сочи после обысков и арестов вынуждены отказаться от открытых встреч. Соседи и знакомые опасаются говорить о верующих открыто, так как боятся интереса к ним силовиков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей