В Ставрополе обсудили вопросы безопасности края
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня, 20 апреля, под председательством губернатора Ставропольского края состоялось очередное заседание совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора края.
Была проанализирована деятельность Совбеза по организации взаимодействия краевых органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных и иных федеральных структур по реализации единой государственной политики в области обеспечения экономической и общественной безопасности, противодействия террористическим угрозам и экстремистским проявлениям.
В своём вступительном слове губернатор отметил, что нет сомнения в том, что выносимый на сегодняшнее заседание вопрос, имеет жизненно-важное значение для нашего региона. Организация взаимодействия краевых органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных и иных федеральных структур по реализации единой государственной политики в области обеспечения экономической и общественной безопасности, противодействия террористическим угрозам и преступности - тема очень широкая и многоаспектная. Она практически охватывает все стороны жизни края от экономики и социальной сферы до быта.
Оценивая 2006 год, он констатировал, что советом по экономической и общественной безопасности Ставропольского края проделана значительная работа по координации действий властных и силовых структур, направленная на повышение эффективности их противодействия террористическим, экстремистским угрозам и преступности.
В этом на Ставрополье уже накоплен опыт практической деятельности в сочетании силовых и профилактических действий органов власти различных уровней. Поучительные уроки извлечены из промахов и неудач. Удалось повысить результативность борьбы с преступными проявлениями, в том числе, благодаря последовательному наращиванию совместных усилий в координационно-предупредительной работе, повышении эффективности правоприменительной деятельности.
Тем не менее, все еще сохраняется целый ряд проблем, требующих своего разрешения.
До сих пор в стороне от решения задач предупреждения преступлений, в том числе террористической направленности, остаются многие институты гражданского общества, предпринимательские структуры.
Нуждается в существенной корректировке взаимодействие на уровне органов местного самоуправления и правоохранительных структур в деле своевременного и адекватного реагирования на проявления экстремизма и терроризма.
Не удается пока переломить тенденцию эскалации коррупции и организованной преступности. Это говорит о том, что преступность самым серьезным образом нацелена на сферу экономики, она перестает быть откровенно бандитской, а становится "беловоротничковой", но от того не менее опасной, отметил губернатор.
Сегодня рейдерство, по его мнению, - "бич" для Ставрополья. Действия рейдеров, их попытки установить контроль над высокодоходными предприятиями наносят ощутимый ущерб краевой экономике. Они ставят под угрозу развитие и само существование среднего и мелкого бизнеса, показывают правовую незащищенность и бизнеса, и граждан, работающих в нем.
Меры, предпринимаемые всеми заинтересованными и взаимодействующими ведомствами по противодействию этой угрозе, явно не адекватны той опасности, которую она представляет. Более того, не секрет, что зачастую рейдерские захваты сопровождаются и злоупотреблениями в судебной системе и правоохранительных органах.
А. Черногоров заметил, что на территории края существует определенная категория населения, подверженная восприятию идей экстремизма. И со всей ответственностью он заявил, что в этом направлении работы скоординированная профилактика проявлений терроризма и экстремизма еще остается "неподнятой целиной" всей правоохранительной системы и ахиллесовой пятой органов исполнительной власти и местного самоуправления края. Проведенные проверки свидетельствуют, что немало субъектов противодействия экстремистской деятельности еще не приступили к целенаправленной работе. И дело здесь не столько в несовершенстве законодательства и технологической оснастки, сколько в инертной позиции соответствующих руководителей.
По основному вопросу с докладом выступил начальник управления по обеспечению деятельности совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края аппарата Правительства Ставропольского края Василий Бельченко.
Подводя итоги обсуждения первого вопроса, губернатор отметил, что в докладе и выступлениях проанализированы проблемы, возникающие при организации взаимодействия краевых органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных и иных федеральных структур по реализации единой государственной политики в области обеспечения экономической и общественной безопасности, противодействия террористическим угрозам и преступности, внесены конкретные предложения.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.