16 апреля 2007, 11:47
Сегодня в ПАСЕ проверят выполнение обязательств Азербайджана перед Советом Европы
Сегодня в Страсбурге приступает к работе весенняя сессия ПАСЕ, на которой будет обсуждаться вопрос выполнения обязательств, взятых на себя Азербайджаном перед Советом Европы.
"Нынешняя сессия имеет большое значение для Азербайджана, так как в первый же день сессии будет обсуждаться вопрос выполнения обязательств, взятых на себя Азербайджаном перед Советом Европы. Кроме этого, в ходе сессии ожидаются серьезные обсуждения положения в области демократии и прав человека в Европе", - заявил член парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов.
По его словам, азербайджанская делегация подготовила ряд документов, "отвечающих государственным и национальным интересам страны, которые представят в соответствующие органы СЕ", передает "Новости-Азербайджан".
Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Мониторинговом комитете ПАСЕ прошли обсуждения обязательств Азербайджана перед этой структурой.
Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов охарактеризовал ход обсуждений как конструктивный. "Все выступившие особо подчеркнули положительные процессы идущие в Азербайджане", - отметил С.Сеидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
Между тем докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель не согласился с утверждениями Сеидова. По его словам, отчет по Азербайджану содержит очень много серьезной критики и он в целом негативный, нежели позитивный.
"Как можно говорить о позитиве, когда безвинных людей продолжают сажать в тюрьмы, когда проблема политзаключенных продолжает оставаться актуальной, а гонений на СМИ и журналистов стало еще больше?", - заявил Херкель. Докладчик отметил, что в самом отчете и проекте резолюции отражены все эти моменты, и обсуждения на весенней сессии будут "очень серьезные".
"Мы считаем недопустимой ситуацию, когда нарушаются основополагающие свободы граждан, такие как свобода собраний и справедливые выборы. Когда игнорируются многолетние требования о реформировании избирательных комиссий, а обещания провести честные выборы не исполняются", - сказал в заключении Андрес Херкель.
Плачевная ситуация с соблюдением прав человека в Азербайджане описывалась и в отчете Госдепартамента США "Поддержка прав человека и демократии в 2006 году".
Как сообщало ИА "Туран", в разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что положение с правами человека в стране остается плохим. "Право общества мирно изменить национальное законодательство было ограничено в ходе парламентских выборов 2005 года". Пытки и избиения людей в местах заключения и полиции стали причиной гибели трех людей. Состояние тюрем остается плохим, несмотря на определенные улучшения. Продолжаются факты необоснованных арестов и задержаний политических оппонентов властей. В правоохранительных органах сохраняется высокий уровень коррупции. Возросли ограничения свободы прессы и свободы собраний. Официальные представители США призвали генеральную прокуратуру расследовать и привлечь к ответственности полицейских, совершивших насилие против журналистов.
Автор: Кавказский Узел