13 апреля 2007, 02:30

За неделю в ходе боев в Чечне и Дагестане погибло не менее пяти человек

С 5 по 11 апреля в ходе боестолкновений и диверсионных актов в Чечне и Дагестане погибло не менее пяти человек и не менее двух ранено. Такие данные получены Антивоенным клубом и корреспондентом "Кавказского узла" при анализе публикаций агентств РИА "Новости", "Интерфакс", ИТАР-ТАСС, "Кавказский узел" и ряда других средств массовой информации.

Как сообщают СМИ, среди погибших - трое сотрудников милиции, один военнослужащий Внутренних войск МВД РФ и один мирный житель. Двое военнослужащих по контракту были ранены в Чечне, подорвавшись на мине в лесу.

На предыдущей неделе, с 29 марта по 4 апреля, согласно данным мониторинга Антивоенного клуба на Северном Кавказе в ходе стычек членов вооруженного подполья и силовиков, а также диверсионных актов убито не менее трех человек и не менее пяти было ранено.

Для сравнения: в прошлом году за вторую неделю апреля в этих регионах погибло не менее 12 человек, и не менее 5 было ранено.

При этом отметим: в редакции одного из сайтов сепаратистов Чечни уверены, что "командование российских войск в Чечне обычно на порядки занижает свои потери, а в большинстве случаев вообще не сообщает о них никакой информации".

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем Интернет-сайте VoineNet.Ru и распространяет их на листовках во время проведения еженедельных пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17.30 до 19 часов на Пушкинской площади в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно оценке Правозащитного центра "Мемориал", в ходе двух военных кампаний в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 16:17

27 мая 2022, 15:21

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей