10 апреля 2007, 08:47

Совбез ООН рассмотрит ситуацию в зоне конфликта Абхазии и Грузии

Совет Безопасности ООН сегодня в закрытом режиме обсудит ситуацию в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Как сообщил посол МИД РФ по особым поручениям по грузино-абхазскому урегулированию Владислав Чернов, Совбез, в частности, обсудит инцидент в Кодорском ущелье, когда 13 марта, по сообщениям Тбилиси, артиллерийскому и вертолетному обстрелу подверглись три деревни.

В заседании примет участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, представителю Абхазии, на участии которого настаивала российская миссия, власти США не открыли визу. По словам посла, в Москве расценивают данный шаг как "дискриминацию одной из сторон в конфликте".

"И абхазская, и грузинская стороны официально признаны, как равноправные, поэтому должны иметь право доносить свою точку зрения не посредственно до тех, кто занимается урегулированием. Так что мы считаем это дискриминацией", - сказал дипломат.

Генсек ООН Пан Ги Мун представит СБ свой доклад об исполнении резолюции, принятой в октябре 2006 года. В нем, в частности, приветствуется расширение деятельности полицейских советников ООН в Гальском районе и постоянное присутствие Отделения ООН по правам человека в Абхазии, передает РИА "Новости".

Генсек в докладе констатирует определенный прогресс, однако отмечает, что до сих по не выполнено ключевое положение резолюции, предписывающей Тбилиси и Сухуми сесть за стол двусторонних переговоров.

Пан Ги Мун также отметил, что обстрел неизвестными верхней части Кодорского ущелья в марте стал серьезным откатом назад в мирном процессе.

Российский дипломат подчеркнул, что российскую сторону в первую очередь "беспокоит ситуация в Кодорском ущелье, также нестабильная обстановка в Гальском районе".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 апреля на втором пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи трех непризнанных государств - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, образовавших Сообщество "За демократию и права народов" (СДПН), было принято заявление "О преступных деяниях властей Грузии и Республики Молдова в 1989-1993 гг", в котором действия этих стран в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья охарактеризованы как "преступления против мира и человечества".

Напомним: мероприятия сообщества "За демократию и права народов", образованного в том сентябре 2006 года Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией, приурочены к намеченным на 15 апреля слушаниям в ООН по вопросу о "замороженных конфликтах" на пространстве СНГ.

Эти слушания инициировали государства-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) еще в сентябре 2006 года. Но пока неясно, состоятся ли они в названный срок и рассмотрят ли вопрос в полном объеме или обсуждение ограничится проблемой миротворческих операций в Молдавии и Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей