03 апреля 2007, 16:42

На границе России с Грузией будет реконструирован КПП "Верхний Ларс"

Во вторник, 3 апреля, в столице Армении Ереване в ходе совместной пресс-конференции с исполняющим обязанности главы МИД Армении Варданом Осканяном глава МИД России Сергей Лавров заявил журналистам, что Россия делает все возможное для того, чтобы контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" открылся по возможности быстрее.

"Разумеется, с учетом имеющихся многочисленных примеров нарушений КПП необходимо существенно реконструировать, чтобы он отвечал всем современным требованиям такого рода пунктов пропуска", - сказал он.

По сообщению "Новости-Армения", Лавров отметил, что пока данная реконструкция не завершена, российская сторона предпринимает дополнительные меры "для того чтобы армянские друзья не испытывали неудобств".

"Я имею в виду железнодорожные, автомобильные и паромные переправы, а также работу над восстановлением сообщения на Абхазском участке железной дороги. Мы намерены продолжить эту работу", - подчеркнул он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", единственный таможенный пункт, который Грузия признает легальным, "Верхний Ларс" на северо-осетинском участке российско-грузинской границы, будет закрыт до 2008 года в связи с реконструкцией. Пункт закрыт с лета 2006 года. Оплачивает реконструкцию российская сторона.

Полная реконструкция участка российско-грузинской границы предполагает снос всех построек, восстановление размытой паводками дороги и строительство новых зданий, оборудованных в соответствии с современными требованиями. В связи с экономическими санкциями, введенными РФ в отношении Грузии осенью текущего года, транспортное сообщение между двумя странами было прекращено.

С 30 августа до 18.00 3 сентября российская и грузинская стороны открыли для граждан Армении пограничный переход "Казбеги - Верхний Ларс" на границе двух стран. Тогда граждане Армении смогли пересечь российско-грузинскую границу только пешком или на легковых автомашинах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей