02 апреля 2007, 15:57

Тело погибшего в горах Кабардино-Балкарии альпиниста спустят вниз летом

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МЧС по Кабардино-Балкарии тело Максима Земляникова, сорвавшегося с Безенгийской стены в горах КБР 7 марта этого года, будет доставлено не раньше лета. В настоящее время прекращены все работы в связи с тем, что в горах много снега, плохие погодные условия и работы по доставке тела связаны со значительным риском.

Как рассказали впоследствии два уцелевших альпиниста из группы, Максим Землянников вышел без страховки на лед и сорвался с гребня горы Джангитау. Его тело скатилось на 300-400 метров по склону на грузинскую территорию.

21 марта сотрудники МЧС России по Кабардино-Балкарии с вертолета осмотрели место, где находится тело погибшего альпиниста, и убедились в повышенной лавиноопасности, а также опасности ледопадов. В связи с этим работы по спуску тела приостановлены.

Как ранее сообщалось, оставшиеся в живых альпинисты спаслись благодаря радиолюбителю из города Майский КБР Владимиру Шайко, который, получив по радиосвязи сообщение о том, что группа альпинистов из Москвы терпит бедствие в районе горы Джангитау, тут же позвонил в МЧС КБР.

14 марта двух уцелевших альпинистов пришлось снять вертолетом. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МЧС по КБР Кантемир Давыдов, трагедия произошла из-за того, что альпинисты нарушили все существующие правила горовосхождения. Они не зарегистрировались в установленном порядке, они не имели достаточной подготовки для выбранного сложного маршрута, они не знали маршрут.

В связи с происшествиями в горах КБР начальник альплагеря "Безенги" Али Анаев обратился к руководителю Федерации альпинизма России с предложением ввести для любителей рисковать систему страхования, покрывающую расходы на спасательные операции. Кроме того, спасателям и руководителям альпинистских и других организаций, работающих с экстремалами, необходимо вернуть контрольные функции.

"Ранее контрольно-спасательные службы имели полномочия не выпускать на маршрут альпинистов, не имеющих соответствующей подготовки. Сейчас же в горы идут все, кому не лень, и запретить делать это нельзя, можно только дать совет не идти, даже если люди по неопытности или бесшабашности идут на верную гибель", - говорит Али Анаев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой, вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

16 мая 2022, 07:47

16 мая 2022, 06:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей