23 марта 2007, 17:21

В Грузии церковь выступает против использования монастырского комплекса для туризма

Православная церковь Грузии выступает против использования монастырского комплекса Давид Гареджи в туристических целях. "Мы выступаем против объявления территории комплекса открытой туристической зоной", заявил сегодня на брифинге руководитель пресс-службы ГПЦ Давид Шарашенидзе.

Комплекс Давид Гареджи находится на грузино-азербайджанской границе и часть его находится на азербайджанской территории. Недавно азербайджанская сторона, для разрешения приграничного спора, выступила с инициативой использования монастырского комплекса средневековья в качестве совместной открытой туристической зоны. Министерство культуры и спорта Грузии посчитала этот вариант приемлемым для себя.

"Мы не можем согласится с таким решением, так как Давид Гареджи является колыбелью грузинского монашества и там и сейчас живут своей жизнью послушники и монахи, которых мы не можем беспокоить", заявил Шарашенидзе. Он подчеркнул, что патриархия не согласится на подобное использование монастырского комплекса.

Советник азербайджанского посольства в Тбилиси Полухов в беседе с корреспондентом "Кавказкого Узла" выразил недоумение недовольством грузинской общественности против совместного использования комплекса Давид Гареджи. "По моему лучше заботится о сохранности исторического памятника, чтобы он не разрушался. А как это будет достигнуто не имеет принципиального значения."

Пещерный монастырский комплекс Давид Гареджи был расположен рядом с полигоном, на котором в советские времена проводились стрельбы. Как утверждают эксперты, комплекс сильно поврежден и нуждается в реставрации. Древнейшие монастыри Давид Гареджи - лавра Давида, монастырь Додо и Натлис-Мцемели - основаны в 1-й половине 6 в., в 6 - 10 вв. образовались другие монастыри. Во многих церквах и трапезных фрески 8 - 14 вв. с портретами исторических лиц.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 09:58

  • Член Общественной палаты вступился за чеченских юношей после драки в Саратове

    Уголовное преследование пяти юношей из Чечни за драку с силовиками в Саратове нуждается в проверке прокуратуры, заявил член Общественной палаты Росии Мансур Солтаев. По версии МВД, четверо полицейских подверглись избиению, попытавшись разнять драку. Силовики были пьяны и сами напали на молодых людей, утверждает защита.

04 августа 2021, 09:00

  • Останки шести военных найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили в Физулинском районе останки троих военных, и останки еще трех армянских солдат были переданы им азербайджанской стороной в Мартунинском районе. Общее число найденных тел и останков армянских военных достигло 1629.

04 августа 2021, 08:14

04 августа 2021, 07:23

04 августа 2021, 06:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей