23 марта 2007, 17:21
В Грузии церковь выступает против использования монастырского комплекса для туризма
Православная церковь Грузии выступает против использования монастырского комплекса Давид Гареджи в туристических целях. "Мы выступаем против объявления территории комплекса открытой туристической зоной", заявил сегодня на брифинге руководитель пресс-службы ГПЦ Давид Шарашенидзе.
Комплекс Давид Гареджи находится на грузино-азербайджанской границе и часть его находится на азербайджанской территории. Недавно азербайджанская сторона, для разрешения приграничного спора, выступила с инициативой использования монастырского комплекса средневековья в качестве совместной открытой туристической зоны. Министерство культуры и спорта Грузии посчитала этот вариант приемлемым для себя.
"Мы не можем согласится с таким решением, так как Давид Гареджи является колыбелью грузинского монашества и там и сейчас живут своей жизнью послушники и монахи, которых мы не можем беспокоить", заявил Шарашенидзе. Он подчеркнул, что патриархия не согласится на подобное использование монастырского комплекса.
Советник азербайджанского посольства в Тбилиси Полухов в беседе с корреспондентом "Кавказкого Узла" выразил недоумение недовольством грузинской общественности против совместного использования комплекса Давид Гареджи. "По моему лучше заботится о сохранности исторического памятника, чтобы он не разрушался. А как это будет достигнуто не имеет принципиального значения."
Пещерный монастырский комплекс Давид Гареджи был расположен рядом с полигоном, на котором в советские времена проводились стрельбы. Как утверждают эксперты, комплекс сильно поврежден и нуждается в реставрации. Древнейшие монастыри Давид Гареджи - лавра Давида, монастырь Додо и Натлис-Мцемели - основаны в 1-й половине 6 в., в 6 - 10 вв. образовались другие монастыри. Во многих церквах и трапезных фрески 8 - 14 вв. с портретами исторических лиц.
Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"