17 марта 2007, 20:21

Конституционный суд РФ повторно рассмотрит обращение жителей Кабардино-Балкарии

3 апреля состоится пленарное заседание Конституционного суда РФ, на котором будет повторно доложено обращение родителей мусульман, погибших 13 октября 2005 года в г. Нальчик (Кабардино-Балкария), о признании несоответствующими Конституции положения ст.14.1 ФЗ РФ "О погребении и похоронном деле".

Вышеупомянутое обращение родителей погибших 13 октября 2005 года в г. Нальчике боевиков уже было доложено на закрытом Пленарном заседании Конституционного суда РФ от 1-го марта. Однако докладчику Конституционного суда РФ было поручено еще раз доложить вопрос на повторном пленарном заседании - с участием всех судей Конституционного суда, а также представителя Правительства РФ.

Следующее Пленарное заседание Конституционного суда РФ, на котором будет заслушано указанное обращение, состоится 3 апреля.

В Конституционный суд обратились с данной жалобой двое родителей погибших в Нальчике мусульман. Они обжалуют норму закона, которая гласит: "Погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступавшей в результате данной террористической акции, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается".

Напомним: во время событий 13 октября 2005 года в г. Нальчик (Кабардино-Балкария) погибло 92 боевика. Их тела до сих пор остаются не захороненными. Родители считают, что закон РФ "О погребении и похоронном деле" нарушает не права не столько погибших, сколько их близких. Кроме того, согласно Исламу, как и любой другой религии, тело умершего надлежит преданию земле. Они считают закон антигуманным и античеловечным. Он не обеспечивает ни безопасность государства и общества, ни нравственность и мораль.

Стоит отметить, что это уже третье обращение родителей погибших в Нальчике боевиков в Конституционный суд. Дважды оно было возвращено под разными предлогами.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

24 мая 2022, 12:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей