14 марта 2007, 18:48

Совбез Ставропольского края: бой в Нефтекумске не связан с национальным вопросом

Сегодня в городе Нефтекумске Ставропольского края произошло боестолкновение, в результате которого погиб милиционер, другой получил ранение. Уничтожен предполагаемый участник т.н. «ногайского батальона» Шелковского джамаата Чечни. Еще двое задержаны. В связи с последними событиями в Ставропольском крае корреспондент «Кавказского узла» поговорил с секретарем Совета безопасности Ставропольского края Василием Бельченко.

- Василий Федорович, что, по вашему мнению, послужило причиной сегодняшних событий в Нефтекумске?

- Нефтекумчане никогда не скрывали, что часть молодых людей, местных жителей, поддавшись на ваххабистские лозунги и призывы, попала под их влияние и ушла в Чечню, прошла подготовку еще в лагерях Хаттаба и продолжает эту деятельность. Их осталось несколько человек, остальных практически уничтожили. Кто сидит, а кого уже нет в живых.

- То есть, можно и сегодня  говорить о существовании т.н. «ногайского батальона»?

- Да нет, о батальоне не будем говорить, потому, что батальон -  это подразделение, в котором (во всех воинских структурах мира) числится 200 человек. Никаких «ногайских батальонов» не было, была лишь небольшая часть молодежи. Никаких «ногайских», "дагестанских» батальонов не было, чепуха это.

- Сколько молодых людей ушли тогда в лагеря Хаттаба?

- Ну, может, 2-3 десятка, не больше. И там не только были дагестанцы, в так называемом - подчеркиваю, в кавычках - «ногайском батальоне».

- Скажите, те ногайцы, которые сегодня проживают на территории Нефтекумья - коренные жители края?

- Нет, часть из них - пришлые из Дагестана, но есть и коренные. Вот эти, которые (боевики - прим. "Кавказского узла") — коренные, из сел Кара- Тюбе, Иргаклы, там же не только из Нефтекумска. И из Степновского района Ставропольского края попадались.

- Насколько хорошо ногайцы из Дагестана адаптировались на Ставрополье, интегрировались в экономику, социальную жизнь, в частности, Нефтекумья?

- Во всяком случае, никто их не притесняет, и оправдать их ни в коем случае нельзя. Нельзя идти на преступление в зависимости от того, есть у тебя работа или нет работы. Как они попали на эти преступные уговоры - сложно сказать. Быть может, психологические моменты сработали, может, еще что-то.

- То есть, можно предположить, что у них нет работы, и поэтому они за деньги поддаются на какие-то преступные уговоры?

- Нет, не только. Работы нет ни у кого: вся работа в сельском хозяйстве сезонная. Так можно оправдать любое преступление. Прокурор может сказать: зачем вы оправдываете преступление? Если, к примеру, в Ставрополе кому-то не хватило работы, значит, что, надо идти и убивать? Нет, тут сложные факторы могли сработать. И социальные, и экономические, может быть, морально-психологические срабатывают факторы, и, быть может, родственность какая-то, групповщина.

- Ведется ли со стороны органов государственной власти Ставропольского края работа среди этой молодежи?

- Конечно!  И я работаю, и ФСБ обращалось к населению, и Совбез обращался, и в газетах публиковали, и объявления публиковали об амнистии - бросайте эту чепуху, вернитесь к мирной жизни. Ну их (боевиков - прим. "Кавказского узла") там уже остались единицы.

- Быть может, ведется какая-то подрывная деятельность, какие-то экстремистские структуры с ними работают?

- Нет, экстремистских структур нет, а просто, видимо, уже страх перед будущим наказанием.

- Вы говорите, что из участников т.н. «ногайского батальона» на свободе остались единицы. Могут ли они рассчитывать на амнистию?

- Да, если у них руки не по локоть в крови. Остальные понесут уголовную ответственность. Их ищут. Им некуда деваться.

- Насколько остро стоит национальный вопрос в целом на Ставрополье в целом?

- Нет, неправильно. Национального вопроса нет. Есть проявления, быть может, национального эгоизма,  вызванные какими-то причинами, не до конца понятыми нами. Может, это безработица, может, и уговоры, и что угодно. Никакого национального вопроса нет на территории края, об этом надо забыть, вообще забыть!

- Некоторые ученые говорят о противоречиях между коренным населением и выходцами из Дагестана. Разделяете ли вы их точку зрения?

- Это вранье! Да, у нас сегодня есть переселенцы. Да, они приехали со своей психологией, но это - вранье! Это надуманная проблема. Это ученые, которые никогда сюда не опускались, гнушались приехать в Ставропольский край. Некоторое недопонимание - да, это есть. Потому, что у тех, кто долгое время прожил здесь вместе с россиянами и у тех, кто недавно прибыл разная психология. Но тут речь идет об уживаемости. Это как человек, попадая в другую семью, всегда попадает в очень сложные психологические условия, обстановку, и ему надо в нее вжиться. И я готов с такими учеными спорить где угодно и когда угодно!

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 18:11

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных сегодня в Telegram видео. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс". "Яндекс.Карты" показывают автомобильную очередь длиной примерно три километра.

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей