13 марта 2007, 16:51

Совет Европы снова обвинил Россию в пытках в Чечне

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток опубликовал очередное заявление, посвященное России. В нем утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе говорится, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих. «Это может быть квалифицировано как отказ в сотрудничестве (с комитетом)», – отмечается в докладе. «Общая картина такова: любой задержанный человек, который не сознается в нужном преступлении, подвергается опасности того, что с ним будут жестоко обращаться», – подчеркивается в заявлении.

В документе говорится, что у России есть три месяца на исправление нарушений. Представители комитета надеются воочию убедиться в улучшении ситуации в ходе следующего визита.

Заявление сделано по итогам двух поездок в Чечню в 2006 году. Это уже третье специальное заявление комитета СЕ по России. По словам главы комитета Мауро Палмы, специальные заявления - очень важное событие. За всю историю комитета (с 1989 года) они делались пять раз: в 1992 и 1996 годах о ситуации в Турции и в 2001, 2003 и 2007 годах о России, сообщает Reuters.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что применение недозволенных методов добывания показаний и пытки носят в Чечне систематический характер.

"Достаточно большое количество заключенных подвергались пыткам. Я убежден, что это не единичные случаи, это система", - заявил Т.Хаммарберг, выступая 1 марта на международной правозащитной конференции в столице Чечни.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей