13 марта 2007, 09:26

В Краснодарском крае мужчина умер по вине врачей

Смертью закончилось нежелание сотрудников одной из больниц Краснодарского края оказать помощь поступившему на "скорой" пациенту. Свой отказ врачи мотивировали отсутствием у него местной прописки. Родственники рабочего машиностроительного завода Евгения Прокофьева обратились в прокуратуру города Тихорецка Краснодарского края.

В конце февраля электросварщик Евгений Прокофьев неожиданно почувствовал себя плохо. Ему оказали первую помощь в заводском медпункте и на "скорой" доставили в приемный покой городской больницы. В ожидании врача Евгений провел более часа. По словам его сестры Татьяны Емельяновой, Прокофьев лежал в коридоре, кричал от боли и просил о помощи, однако через него спокойно перешагивали медики и посетители, пишут "Новые известия".

В этой больнице мужчина помощи так и не дождался. По словам Емельяновой, когда медики узнали, что пациент прописан в соседней станице Алексеевской, они напрочь отказались принимать его и велели отправить в районную больницу в станицу Фастовецкую. Там на жалобы Евгения обратили внимание. Но было уже поздно. "Нетравматическое внутримозговое кровоизлияние" - такова официальная причина смерти. У 44-летнего покойного осталось трое детей.

Татьяна Емельянова убеждена, что ее брата можно было спасти, окажи ему в Тихорецке своевременную помощь. Родственники покойного уже обратились в мэрию и прокуратуру Тихорецка с просьбой разобраться в том, что произошло. Пока ответа не последовало, но историю удалось придать огласке. Ею заинтересовались депутаты местного горсовета.

Депутат Анатолий Вожаков объяснил причины подобного поведения врачей. По его словам, во многом отказ в приеме больного с острой болью вызвана несовершенством страховой медицины в России. Деньги, которые должны быть перечислены из района в город, идут очень долго, врачи не желают связываться с бумажной волокитой и стараются избавиться от больного.

Московские правозащитники отмечают, что этот случай вопиющий даже для страны, где ежегодно совершаются тысячи врачебных ошибок. "Халатность и пренебрежение чужой жизнью переходит всякие пределы, - заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - Если вина врачей будет полностью доказана, скорее всего, на них распространится 124-я статья Уголовного кодекса РФ "Неоказание помощи больному". В качестве меры пресечения медсотрудникам грозит минимум штраф до 40 тысяч рублей, а максимум - до четырех месяцев ареста", цитирует NEWSru.com.

Напомним, совсем недавно сообщалось о том, что грудная девочка Софья Куливец потеряла руку по вине врачей из Краснодара.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 31 декабря двухмесячную Софью с диагнозом "коклюш" в тяжелом состоянии доставили из Абинской районной больницы в Краснодарскую краевую детскую *инфекционную больницу. Там ей поставили катетер на правую руку. В результате ошибки врачей, игла прошла через вену и проткнула плечевую артерию, в которой при вводе лекарства образовался тромб. По решению консилиума врачей, было продолжено консервативное лечение. Родителям ребенка о возникшем после неудачной катетеризации осложнении и о его возможных последствиях врачи не сочли нужным сообщить. Попытки 3-5 января спасти больную руку ребенка успеха уже не имели. Учитывая это, медики пошли на ампутацию. Потом лечение она проходила в детской краевой клинической больнице.

Уголовное дело, возбужденное прокуратурой Прикубанского округа Краснодара по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), с учетом общественной значимости и большого резонанса инцидента было передано в краевую прокуратуру. Комплексная медицинская экспертиза определила круг ответственных и виновных лиц.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей