04 марта 2007, 11:05

Политическая перестрелка в Дагестане: подробности конфликта

Вчера, 3 марта, министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев прокомментировал события в Дахадаевском районе республики, где накануне в результате предвыборного конфликта погибли два человека.

По словам Эдуарда Уразаева, соперничество между двумя политическими группировками в Дахадаевском районе началось еще во время выборов в 1997 году. Тогда погибли два человека, являвшихся "оппонентами нынешнего главы муниципального образования Магомеда Алиева".

С целью недопущения подобной ситуации во время предстоящих 11 марта выборов, по словам Уразаева, президент Дагестана Муху Алиев провел 27 февраля совещание с представителями политических партий, руководителями Дахадаевского района, представителями общественности. На совещании Муху Алиев предупредил о нежелательности повторения подобной ситуации и предложил провести во всех населенных пунктах района разъяснения о недопустимости применения незаконных методов политической борьбы.

На последней сессии Народного Собрания Дагестана, которая прошла 28 января, Муху Алиев уже выражал беспокойство в связи с предвыборной обстановкой, сложившейся в Дахадаевском районе, напомнив о том, что предыдущие выборы были омрачены человеческими жертвами. Он попросил руководство района и лично главу районной администрации Магомеда Алиева, а также правоохранительные органы обеспечить все условия для того, чтобы выборы прошли без происшествий. Однако, как показал произошедший инцидент, выводы так и не были сделаны.

По словам Эдуарда Уразаева, 3 марта Дахадаевский район посетили представители руководства Дагестана и авторитетные выходцы из этого района, состоялись встречи с местными жителями и представителями администрации района. "Обстановка в Дахадаевском районе стабилизировалась и находится под контролем органов государственной власти", - заверил министр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", конфликт между жителями села Уркарах Дахадаевского района Дагестана произошел вечером, 2 марта, на седьмом километре автодороги "Уркарах-Кубачи". Во время обсуждения предстоящих 11 марта выборов между главой администрации Дахадаевского района Магомедом Алиевым и его тремя братьями с одной стороны и начальником управления образования района Нухом Нуховым вместе с четырьмя его сторонниками с другой стороны произошла ссора, в ходе которой завязалась перестрелка. В результате двое человек погибли, а еще четверо были госпитализированы в местные больницы с ранениями различной степени тяжести, среди них и Нух Нухов.

 Главе же администрации Магомеду Алиеву вместе со своими братьями, участвовавшими в конфликте, удалось скрыться на двух автомашинах "Жигули", сейчас их разыскивают сотрудники милиции.

По подозрению в совершении преступления уже задержаны милиционеры патрульно-постовой службы милиции Дахадаевского РОВД Мирзаев и Абдуллаев, а также водитель главы администрации Дахадаевского района. Прокуратура Дахадаевского района Дагестана возбудила уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ. С места происшествия изъяты 2 гильзы калибра 5,45 мм, 4 гильзы калибра 7,62 мм. и патрон калибра 7,62 мм.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей