16 февраля 2007, 10:30

СМИ комментируют назначение Кадырова руководителем Чечни

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Владимир Путин объявил в четверг, 15 февраля, о смене власти в Чечне: президент республики Алу Алханов, получив орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени", уходит на должность заместителя министра юстиции России, а временно исполняющим его обязанности назначается Рамзан Кадыров.

Российские газеты сегодня комментируют эти перестановки.

Команда Кадырова, то есть группа чиновников, которую собрал вокруг себя первый пророссийский президент Чечни Ахмад Кадыров, с момента его гибели в результате теракта в мае 2004 года рассматривала Рамзана как оптимального преемника отца. Исполнению мечты Кадырова мешала конституция, которую жители Чечни только в марте 2003 года приняли всенародным голосованием. Она устанавливала 30-летний возрастной ценз для президента, напоминает газета "Время новостей".

Окружение Рамзана Кадырова несколько раз давало понять - вопрос решен. И каждый раз полпредство президента в Южном округе объявляло, что перемены не планируются, а Алханов скрепя сердце возвращался в негостеприимный Грозный.

Кто-то в Москве или Ростове считал, что всегда немного грустный Алханов, король без королевства, знающий российские законы и сражавшийся против сепаратистов в первую войну, способен лучше обеспечить интересы России в Чечне. А может, просто беспокоились, что пропадет куда-нибудь главное, что на самом деле связывает Чечню с Россией - 2 млн тонн хорошей нефти, ежегодно добываемой там "Роснефтью". Забрать их мог - и хотел - обаятельный молодой весельчак Рамзан Кадыров, командующий тысячами тех самых сепаратистов, которым он выдал удостоверения сотрудников милиции. Тратящий на восстановление Грозного не украденные еще в Москве бюджетные крохи, а деньги предпринимателей диаспоры и даже свои собственные, о происхождении которых принято молчать. Он совсем недавно стал сносно говорить по-русски, но уже имел диплом юриста, погоны капитана милиции, особняк в Центорое и целый парк дорогих машин - полный набор будущего президента, пишет газета.

При этом, что бы ни говорили о не слишком интеллигентных манерах Кадырова, всем непредвзятым наблюдателям было очевидно, что в Чечне есть серьезные изменения к лучшему, а реальным хозяином республики был именно Рамзан Кадыров, а не формально действующий президент.

Правда, конституция Чечни, которая помешала всей этой истории случиться три года назад, без участия Алу Алханова, по-прежнему мешает Рамзану Кадырову. Парламент Чечни, избранный только полтора года назад, еще не успел поменять избрание президента на утверждение депутатами. В конституции республики написано, что для этого мало парламента - придется созывать конституционное собрание. Закон о таком собрании есть, и спикер Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов обещал провести его в сентябре 2006 года, чтобы поспеть ко дню рождения Рамзана, но оно так и не состоялось.

Однако развитие чеченской демократии неудержимо. Из Ростова вчера вечером сообщили, что полномочный представитель президента Дмитрий Козак вылетел в Чечню для консультаций по кандидатуре президента. Он напомнил, что кандидатов по закону должно быть как минимум два. Сюрпризов тем не менее ждать не приходится: чеченский политический механизм идеально подогнан по одного-единственного кандидата, как пистолет под патрон определенного калибра. В исполняющих обязанности Кадырову скорее всего долго ходить не придется, считает издание.

Газета также отмечает, что Алу Дадашевич Алханов стал вторым президентом в истории Чечни, который покинул свой пост живым.

Газета GZT.ru также выражает уверенность в том, что имя Рамзана Кадырова будет в списке из этих "не менее двух кандидатур" Дмитрия Козака. Издание считает, что Кадыров станет новым президентом Чечни.

По данным газеты "Коммерсант", "конкуренцию" Рамзану Кадырову в борьбе за пост главы Чечни составит министр социального развития и труда Чечни Магомед Вахаев, которого выдвинул сам премьер республики.

Внесение кандидатуры нового президента Чечни в местный парламент должно произойти до 1 марта, сообщает NEWSru.com.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 09:23

26 сентября 2021, 08:24

26 сентября 2021, 07:25

26 сентября 2021, 06:27

26 сентября 2021, 05:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей