14 сентября 2006, 09:26

МИД Грузии обвиняет российских миротворцев в вандализме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство иностранных дел Грузии обвинило российских миротворцев в вандализме – уничтожении исторического и культурного наследия страны, сообщает "Росбалт". В распространенном 13 сентября заявлении МИД привел конкретный пример – миротворцы уничтожают историческую крепость в селе Анаклия на западе Грузии, построенную в 16-17 веках. Пост коллективных миротворческих сил СНГ обустроил там туалеты, баню, а на территории памятника устроил мусорную свалку, сообщает "Эхо Москвы".

В заявлении подчеркивается, что МИД крайне возмущен "совершенно неприемлемыми вандальными действиями коллективных миротворческих сил СНГ в Абхазии, на территории Грузии". В Тбилиси также отмечают, что в конфликтной зоне формально дислоцированы коллективные миротворческие силы СНГ, а фактически – российские миротворцы, которые "безжалостно уничтожают важнейшую часть культурно-исторического наследия Грузии".

МИД информирует, что "грузинская сторона обратилась к командующему миротворческими силами СНГ Сергею Чабану с категорическим требованием перенести 309-й пост в другое место и вообще его ликвидировать, но никакой реакции на это справедливое требование от российских миротворцев не последовало". Кроме того, российская сторона отказалась допустить на территорию исторического памятника в Анаклия представителей министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии.

В Тбилиси подчеркивают, что уничтожение миротворцами на территории принимающей стороны историко-культурного наследия входит в полное противоречие с международными документами и нормами в сфере защиты исторических и культурных памятников. В частности, речь идет о параграфе 2 статьи 15 пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах, конвенции ООН об охране природного наследия, европейской конвенции по защите памятников архитектуры со стороны стран-участниц конвенции, и других документах.

"МИД Грузии однозначно осуждает вандальные действия российских миротворческих сил в Абхазии, на территории Грузии, и обращается к международному сообществу, к ЮНЕСКО, другим международным организациям с просьбой дать оценку создавшемуся положению и использовать все имеющиеся у них рычаги, чтобы прекратить уничтожение крепости в Анаклия", сообщает "Грузия Online".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей