13 ноября 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 6 по 12 ноября

Мероприятия к 100-летию Октябрьской революции на юге России; голосование в рамках второго тура выборов местных органов власти в Грузии; забастовка армянских студентов против отмены отсрочек от армии; митинг Навального в Волгограде; решение Верховного суда по делу астраханского активиста Игоря Стенина - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 6 по 12 ноября.

Жители городов Юга России отметили 100-летие Октябрьской революции митингами и выставками 

В городах Юга России 7 ноября прошли митинги, автопробеги, выставки, демонстрации и конференции, посвященные 100-летию Октябрьской революции 1917 года. Организаторами митингов выступили местные отделения КПРФ. В Волгограде участниками акции стали 600 человек. Несколько человек приняли в комсомольцы и в партию, пионеры читали на митинге стихи. В Нальчике члены республиканского отделения КПРФ установили на площади 400-летия добровольного присоединения к России, а также перед кинотеатром “Восток” и магазином “Вестер-гипер” агитационные палатки. В Астрахани состоялось возложение венка и цветов к памятнику Ленину, в городском драматическом театре прошел концерт. В Махачкале в Дагестанском госуниверситете прошла научная конференция “Северный Кавказ в Октябрьской революции и Гражданской войне: идеи, события, люди”, сообщает “Дагестанская правда”. В Грозном в Национальном музее к столетию Октябрьской революции открыли выставку, посвященную влиянию событий 1917 года на развитие чеченской литературы. В Ростове-на-Дону сегодня был открыт надгробный памятник Владимиру Щербакову - матросу-машинисту легендарного крейсера "Аврора". Также в Ростове-на-Дону прошла демонстрация и состоялся праздничный митинг-концерт. В Ставрополе к столетию со дня революции открылась выставка “Век революций”. Во Владикавказе в честь 100-летия революции на проспекте Мира состоялось праздничное шествие и митинг-концерт. В общей сложности на улицы города вышло более пяти тысяч человек. Октябрьская революция дала людям надежду, заявили корреспондентам "Кавказского узла" жители Нальчика, Махачкалы, Сочи и Волгограда, выросшие при СССР. Молодые люди в этих городах в годовщину революционных событий признались, что почти ничего не знают о событиях 100-летней давности.

Голосование в рамках второго тура выборов местных органов власти прошло в Грузии

В Кутаиси и еще пяти грузинских муниципалитетах 12 ноября прошло голосование в рамках второго тура выборов местных органов власти. Первый тур прошел 21 октября. Явка избирателей составила 33,24%. К вечеру наблюдатели сообщили о нарушениях. В частности, члены НПО "Молодые адвокаты" заявили, что количество бюллетеней на участке в Боржомском районе превышает число проголосовавших, указанное в списках. Кроме того, наблюдатели сообщали, что на некоторых участках люди пытались проголосовать по просроченным документам, неопознанные лица фиксировали избирателей, а вблизи участков наблюдались скопления активистов и полицейских. 10 ноября неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED) опубликовала доклад, в котором отметила давление на избирателей со стороны правящей партии. Политологи, опрошенные "Кавказским узлом" накануне второго тура муниципальных выборов, указывали, что у кандидатов от "Грузинской мечты" были серьезные конкуренты  в Озургети и Боржоми.

Армянские студенты объявили забастовку против отмены отсрочек от армии

Около 500 студентов Ереванского госуниверситета (ЕГУ) 7 ноября объявили забастовку, требуя отозвать законопроект, отменяющий академическую отсрочку от армии. Парламентарии 27 октября приняли законопроект о воинской службе в первом чтении. Документ предполагает, что отсрочку смогут получить лишь те студенты, которые согласятся отслужить после окончания вуза два года вместо трех и заключат с Минобороны соответствующий контракт. Протестующие указывают, что после трехлетнего перерыва в учебе почти никто из выпускников не продолжит образование в аспирантуре. 8 ноября протестующие потребовали встречи с министром образования, который призвал прекратить забастовку, не поддержав требование студентов. 9 ноября премьер-министр Армении предложил протестующим дождаться принятия закона, но студенты заявили о продолжении протестов. 10 ноября студенты вышли на акцию к парламенту Армении, потребовав допустить их на слушания по спорному законопроекту в комиссии по обороне и безопасности, но их не пустили в парламент. В этот же день комиссия одобрила поправки в законопроект в преддверии второго чтения, добавив поправка об увеличении штрафов для уклоняющихся от призыва.

Митинг Навального в Волгограде собрал не менее тысячи человек

В Волгограде на площади Металлургов 1 ноября прошел митинг с участием Алексея Навального. Оппозиционный политик заявил о необходимости борьбы с коррупцией и оптимизации тарифов в сфере ЖКХ. На митинг, по данным полиции, пришли около 1000 человек. В свою очередь волонтеры насчитали около 1800 участников акции. Большинство участников акции составила молодежь. В ходе митинга был разобран весь агитационный материал - шарики, наклейки и флажки. Сотрудник полиции заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, народ пришел "посмотреть на звезду". В ходе акции был задержан координатор штаба Навального в Волгограде Алексей Волков. Силовики заявили о нарушении им правил проведения митинга и обязали явиться 13 ноября для составления протокола, пояснил сам Волков.

Верховный суд вернул дело астраханского активиста Стенина на рассмотрение в апелляционную инстанцию

Верховный суд России 9 ноября удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры, которая не согласилась с отменой приговора Игорю Стенину, и вернул дело апелляционной инстанции. Активист, открыто заявлявший об ущемлении прав русских в Астраханской области, в мае 2016 года был осужден на два года колонии-поселения по статье о распространении призывов к экстремизму за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине. По версии защиты, Стенин был осужден за комментарий другого пользователя под его записью. В мае 2017-го президиум областного суда в Астрахани отменил приговор Стенину и прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления, активист вернулся из колонии домой, но замгенпрокурора России Леонид Коржинек оспорил решение облсуда. В ходе рассмотрения кассационного представления Коржинека Стенин заявил суду о своей невиновности, его адвокаты попросили суд отказать прокурору. Однако суд отменил решение президиума Астраханского облсуда и постановил вернуть дело на новое апелляционное рассмотрение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей