Акция студентов Ереванского госуниверситета (ЕГУ). Ереван, 9 ноября 2017 г. Фото https://ru.armeniasputnik.am

09 ноября 2017, 20:03

Ереванские студенты отказались прекратить забастовку после встречи с премьером

Премьер-министр Армении Карен Карапетян встретился сегодня с группой бастующих ереванских студентов и предложил им дождаться принятия закона, отменяющего отсрочку от армии. Студенты, требующие отзыва законопроекта, объявили, что продолжат акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", около 500 студентов Ереванского госуниверситета (ЕГУ) 7 ноября объявили о начале забастовки и отказались посещать занятия до отзыва законопроекта, отменяющего академическую отсрочку от армии. 8 ноября студенты потребовали встречи с министром образования. Сегодня утром примерно 400 протестующих провели в Ереване шествие, призвав студентов других вузов присоединиться к забастовке.

27 октября парламент Армении принял спорный законопроект в первом чтении. Согласно документу, отсрочку от армии получат только те студенты, которые заключают с Минобороны контракт, обязывающий их отслужить после получения диплома не два, а три года. Студенты осудили законопроект - по их мнению, после такого длительного перерыва в учебе почти никто из молодых людей не продолжит образование в аспирантуре.

Представители бастующих студентов и премьер-министр Армении не пришли к компромиссу в вопросе об отсрочки от армии на время учебы. Карен Карапетян, принявший сегодня группу студентов, предложил им представить свои требования к законопроекту после его утверждения.

Координатор студенческой группы "Во имя развития науки" Давид Петросян подчеркнул, что участники забастовки не согласятся на принятие законопроекта в существующем виде. "Премьер-министр предложил нам представить свои требования по закону после его окончательного утверждения в Национальном собрании. Мы же считаем, что они должны быть рассмотрены заранее и сразу включены в окончательный законопроект", - процитировало Петросяна Newsarmenia.am.

Активист добавил, что на встрече присутствовали министр обороны Виген Саркисян и министр образования Левон Мкртчян. "Вчера представители этих министерств заявляли нам, что им больше нечего с нами обсуждать, однако сегодня присутствовали на нашей встрече с премьером", - заметил Петросян.

По итогам встречи с премьером студенты объявили, что продолжают забастовку и акции протеста. Утром 10 ноября они намерены собраться во дворе Ереванского госуниверситета, передало Aysor.am.

Руководство ЕГУ отреагировало на намерение студентов продолжать протест и выпустило заявление с призывом прекратить забастовку. По мнению ректората, бастующие искаженно представляют себе смысл законопроекта, который рассматривается в парламенте - документ не отменяет отсрочку от армии, а "меняет форму ее реализации".

В ученом совете оспорили тезис о том, что новые условия отсрочки подорвут воспроизводство научных кадров - там указали, что наукой занимаются не только молодые люди, но и девушки, которых на армейскую службу не призывают.

В ЕГУ учатся более 17 тысяч студентов. Глава студенческого совета вуза Армен Хачикян заявил сегодня "Кавказскому узлу", что большинство студентов ЕГУ не протестуют против законопроекта, отменяющего академическую отсрочку до конца обучения. Координатор бастующих Давид Петросян обнаружил, что во время акции протеста многие аудитории были пусты, хотя на улице протестовали не более 500 человек. Он не исключил, что многие студенты решили в связи с забастовкой просто прогулять занятия.

"Остановите бойкот занятий и вернитесь к обычному режиму обучения, воздержитесь от шагов, которые дестабилизируют ситуацию", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте вуза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей