Акция протеста в Ереване из-за возможной отмены отсрочки от армии. Кадр из видео пользователя AysorTV https://www.youtube.com/watch?v=FGLBZ2UVwk4

10 ноября 2017, 21:33

Ереванские студенты потребовали права голоса в вопросе об отсрочках

Около 50 студентов, вышедших сегодня на акцию протеста в Ереване из-за возможной отмены отсрочки от армии, потребовали привлечения протестующих к работе комиссии по вопросам обороны и безопасности, но в парламент их не пустили.

Как сообщал "Кавказский узел", около 500 студентов Ереванского госуниверситета (ЕГУ) 7 ноября объявили о начале забастовки и отказались посещать занятия до отзыва законопроекта, отменяющего академическую отсрочку от армии. 9 ноября премьер-министр Армении предложил им дождаться принятия этого закона, но студенты заявили о продолжении протестов.

27 октября законопроект о воинской службе был принят парламентариями в первом чтении. Согласно документу, отсрочку от армии получат только те студенты, которые согласятся отслужить после окончания учебы два года вместо трех, и заключат соответствующий договор с Минобороны. По мнению протестующих, после столь длительного перерыва в учебе почти никто из выпускников не продолжит образование в аспирантуре.

Сегодняшняя акция, в которой, по данным организаторов, приняли участие около 50 человек, прошла перед зданием парламента Армении. Студенты потребовали обеспечить их участие в слушаниях спорного законопроекта постоянной комиссией по вопросам обороны и безопасности, однако в парламент их не пустили. Заседание комиссии началось в 21:00 по местному времени (20:00 мск), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Тем не менее инициативная группа противников законопроекта начнет его обсуждение с представителями общества и научных кругов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" студент Давид Петросян. Член инициативной группы выразил надежду на то, что инициативная группа успеет выработать более эффективную стратегию, которая позволит не только добиться отзыва закона, но и обратить внимание властей на проблемы образования и науки в целом. "Необходимо, в частности, изменить качество образования и увеличить финансирование науки. Эти проблемы касаются не только самих студентов, но и интересов армянского общества", - отметил Давид Петросян.

Он добавил, что студенты временно прекратят забастовку на выходных, но с понедельника акция протеста вновь продолжится.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей