Митинг, посвященный 100-летию революции в Волгограде. 7 ноября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 ноября 2017, 19:16

Жители Юга России отметили 100-летие революции митингами и выставками

Митинги, автопробеги, выставки, демонстрации и конференции, посвященные 100-летию революции, прошли сегодня в городах Юга России. Организаторами митингов выступили местные отделения КПРФ.

Сегодня, 7 ноября 2017 года, исполнилось 100 лет со дня вооруженного восстания в Петрограде, которое привело к власти партию большевиков. На протяжении всей советской эпохи 7 ноября отмечался День Великой Октябрьской социалистической революции, считавшийся главным государственным праздником страны.

Октябрьская революция и послереволюционные годы стали периодом, когда народы Кавказа получили возможности для социальной и политической модернизации, однако вынуждены были заплатить за эти возможности слишком высокую цену. Эхо тех драматических событий звучит на Кавказе до сих пор, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "100 лет революции: советскоe наследие на Кавказе". "После победы большевиков в октябре 1917 года все социальное пространство империи оказалось ввергнутым в хаос. Где-то было чуть поспокойней, где-то менее спокойно, что же касается Северного Кавказа, то там ситуация практически полностью вышла из-под контроля, обернувшись ростом насилия - неслучайно этот регион традиционно считался "проблемной" зоной империи", - так описывает ситуацию на Кавказе Людмила Гатагова, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.

В Сочи митинг, посвященный 100-летию революции, прошел сегодня возле памятника Ленину на Курортном проспекте. По данным организаторов акции, представителей местного отделения КПРФ, участниками митинга стали около ста человек. При этом, помимо коммунистов, на митинг пришли сторонники Навального и члены партии “Яблоко”, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Координатор штаба Навального в Сочи Константин Зыков в ходе митинга заявил о том, что “российская полиция нарушает права граждан, как и 100 лет назад”. Действия правоохранительных органов в ходе митинга раскритиковала и сторонница Навального Ирина Бархатова. “Полицейские преследуют молодых людей, жителей Сочи, из-за того, что они хотят, чтобы наша жизнь стала лучше”, - отметила Ирина Бархатова.

Плакат участников митинга. Волгоград, 7 ноября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В Волгограде митинг, посвященный столетию Октябрьской революции, состоялся сегодня на площади Ленина. Акцию организовал областной обком КПРФ. Как сообщила корреспонденту “Кавказского узла” пресс-секретарь обкома Юлия Соловьева, митинг был согласован на участие в нем 1000 человек, участниками акции стали 600 человек. Несколько человек приняли в комсомольцы и в партию, пионеры читали на митинге стихи. Участники митинга держали растяжки “100 лет великому Октябрю!”, “Защитим права народа, завоеванные Великим Октябрем!”, портреты Ленина и Сталина, плакаты “Власть — Советам!”, “Мир — народам!”, “Заводы — рабочим!”, “Землю — крестьянам!”.

Участники митинга также заложили на площади Ленина капсулу времени с посланием потомкам. Послание озвучила и.о. первого секретаря обкома КПРФ Тамара Головачева. В послании потомкам говорится о “передаче эстафеты убежденности и уверенности в правоте и величии советской эпохи”, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

В Нальчике празднование 100-летия революции состоялось в центре города. Члены республиканского отделения КПРФ установили на площади 400-летия добровольного присоединения к России, а также перед кинотеатром “Восток” и магазином “Вестер-гипер” агитационные палатки, сообщает РИА “Кабардино-Балкария”.

В Астрахани состоялось возложение венка и цветов к памятнику Ленину. Концерт, посвящённый столетию революции, состоялся в Астраханском драматическом театре. В рамках празднования 100-летия революции новым членам КПРФ были торжественно вручены партийные билеты, сообщается на сайте КПРФ.

Портреты Ленина и Сталина. Волгоград, 7 ноября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии состоялся митинг, посвященный 100-летнему юбилею революции. В ходе митинга на центральную площадь города прибыла автоколонна, совершающая автопробег по всем районам Карачаево-Черкесии в честь 100-летия революции, сообщает РИА “Карачаево-Черкесия”.

В Буйнакске в честь 100-летия революции митинг местных коммунистов прошел под лозунгом "Буйнакску честную власть! Достойных депутатов!". В митинге участвовали около 500 коммунистов, информирует дагестанское издание “Черновик”.

В Махачкале в Дагестанском госуниверситете сегодня прошла научная конференция “Северный Кавказ в Октябрьской революции и Гражданской войне: идеи, события, люди”, сообщает “Дагестанская правда”.

В Грозном в Национальном музее к столетию Октябрьской революции открыли выставку, посвященную влиянию событий 1917 года на развитие чеченской литературы, передает ТАСС.

В Ростове-на-Дону сегодня был открыт надгробный памятник Владимиру Щербакову - матросу-машинисту легендарного крейсера "Аврора". Также в Ростове-на-Дону прошла демонстрация и состоялся праздничный митинг-концерт, сообщает издание 1RND.

В Ставрополе к столетию со дня революции открылась выставка “Век революций”. В прошедшем в городе митинге КПРФ приняли участие 200 человек, информирует “Ставропольская правда”.

Во Владикавказе в честь 100-летия революции на проспекте Мира состоялось праздничное шествие и митинг-концерт. В общей сложности на улицы города вышло более пяти тысяч человек, сообщается на сайте республиканского отделения КПРФ.

В Элисте сегодня открылась всероссийская конференция, посвященная 100-летию Октябрьской революции. В рамках конференции ее участники побывают на месте проведения первого общекалмыцкого съезда Союзов, провозгласившего образование Калмыцкой автономной области, сообщается на сайте реготделения “Единой России”.

Причины многих современных конфликтов на Кавказе следует искать в событиях, произошедших осенью 1917 года, ранее заявили "Кавказскому узлу" ученые, указав на стремление большевиков педалировать национальный вопрос, их ставку на красный террор и нежелание считаться с позицией горцев.  При этом сейчас власти России не знают, что делать в связи со 100-летием революции, обратил внимание старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков."Россия не знает, что делать с этим юбилеем. Непонятно, наследником чего является Россия - Российской империи, наследником Февральской революции или Октябрьской революции. У политической элиты нет понимания, как праздновать этот юбилей", - подчеркнул Скаков.

Автор: Светлана Кравченко, Татьяна Филимонова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей